ようこそ! 塩川中学校のホームページへ!!

このポータルサイトを通じて、令和6年度の生徒たちの様子や学校の状況等を紹介してまいります。ぜひご覧ください。

こんなことがありました!こんな予定です!

さわやか塩中生 夏休み・学習会(英語)

本日も午前中は、英語の学習会を行っています。本日もサポートティーチャー・山ノ内壽太郎様、佐藤昭様にお越しいただき、指導いただいております。たくさんの生徒が受講し、学力向上をめざしています。

英語コースでは、不定詞について講義を聴いた後、一生懸命に問題に挑戦していました。

<午前の英語>

さわやか塩中生 文化部の活動

本日の文化部の活動をお知らせします。鈴木いち様にお出でいただき、茶道教室を行っています。ほとんどの生徒の皆さんが、茶筅や器など初めて見て、使う物ばかりでした。自分で点てたお茶の味は、「苦い」と話していました。今日は、日本の伝統文化・茶道を通して、思いやりや気配り、”おもてなし”の心や気配りを学びました。

さわやか塩中生 三者面談(3年生)

今週から、3年生は三者面談が始まっています。中学校卒業後の進路を考え、将来の生徒の皆さん自身がどんな自分になりたいかじっくりと考え、保護者を交えて話し合う、大切な機会です。

ご多用のなか、3年生の保護者の皆様には、ご来校いただきありがとうございます。ぜひ、ご家庭でお子さまとじっくり話し合いただきますようお願いいたします。

さわやか塩中生 夏休み・学習会

午前中は、英語でしたが、午後は、数学に取り組んでいました。本日もサポートティーチャー・山ノ内壽太郎様、佐藤昭様にお越しいただき、指導いただいております。生徒の皆さんは、講義を聴いた後、一生懸命に問題に挑戦していました。

<午後の数学>

さわやか塩中生 夏休み

今朝は、特設陸上競技部・特設駅伝部の皆さんが練習に取り組んでいました。

特設陸上競技部の皆さんの中には、明日からいわき市で開催される通信陸上大会に出場する選手がいます。今朝はその調整を行っていました。特設駅伝部の皆さんは、少し長い距離のランニングの後、スピード練習を行っていました。

その後、午前中は降雨のため、屋外の部活動の皆さんは、校舎内でミィーティングや体力作りを行っていました。

さわやか塩中生 県中体連・ソフトテニス競技(女子ペア)

本日も、須賀川市・牡丹台庭球場において、ソフトテニス部女子の齋藤さん・渡部さんのペアが、県中体連・ソフトテニス大会個人女子の部に出場しました。今日も朝から蒸し暑い会場の中、二人のペアは、初戦突破をめざして、精一杯プレーしていました。残念ながら惜敗しました。

1回戦  塩川中 齋藤さん・渡部さん 惜敗

保護者の皆さまには、暑い中、会場で応援いただきまして、ありがとうございました。

<1回戦の様子>

さわやか塩中生 県中体連・ソフトボール競技

白河市・東風の台運動公園では、ソフトボール部の皆さんは、田島中・檜枝岐中と合同チームで試合に臨みました。出場選手とベンチが一体となって試合に臨み、1回戦を勝ちあがり、2回戦に進みました。2回戦は、1球ごとに緊迫した攻防の試合でした。惜しくもいわき・泉中に破れてしまいました。

1回戦 塩川・田島・檜枝岐中 13-6 信夫中

2回戦 塩川・田島・檜枝岐中  2-4 いわき・泉中

選手の皆さん、暑い中の試合、本当によくがんばりました。また、遠路、たくさんの保護者の方に応援に駆けつけていただきました。ありがとうございました。

<2回戦の様子>

さわやか塩中生 県中体連・ソフトテニス競技(女子)

本日、須賀川市・牡丹台庭球場において、ソフトテニス部女子の皆さんが、県中体連・ソフトテニス大会、団体女子の部に出場しました。午前中から気温がぐんぐんと上昇する中、ソフトテニス部の皆さんは、勝利をめざして、精一杯プレーしていました。1回戦を勝ち上がましたが、2回戦で残念ながら惜敗しました。

1回戦  塩川中 2-1 表郷中

2回戦  塩川中 1-2 草野中

<1回戦の様子>

さわやか塩中生 県中体連・卓球競技

須賀川市・円谷幸吉メモリアルアリーナにおいて、県中体連・卓球競技が行われました。本校から、男子シングルスと女子ダブルスに出場しました。どちらの試合も接戦でしたが、僅差で惜敗しました。選手の皆さん、本当にお疲れ様でした。

【男子・シングルス】 1回戦 早川さん 惜敗

【女子・ダブルス】  1回戦 髙野さん・渡部さん 惜敗

※保護者の皆さまには、早朝から生徒を送り出していただきまして、ありがとうございました。

明日は、ソフトテニス部女子団体(須賀川市)、ソフトボール部(白河市)が出場します。

運用規程

塩川中学校ホームページ運用規程.pdf

※本校では、年度当初に生徒本人と保護者様に本サイトの掲載について許可をいただいています。そのため、画像等を本校に無断で複製・転載・加工・使用等することはできませんので、ご理解をいただきますようお願いいたします。