ようこそ! 塩川中学校のホームページへ!!

このポータルサイトを通じて、令和3年度の生徒たちの様子や学校の状況等を紹介してまいります。ぜひご覧ください。

こんなことがありました!こんな予定です!

第3学期が始まりました。

令和4年1月となり、昨日、11日(火)に第3学期始業式を行いました。式では、校長から各学年へ期待したいことを述べました。詳しくは、学校だより1月号をご覧下さい。式終了後には、各学年代表生徒から今後の抱負がしっかりと発表することができました。

短い3学期ではありますが、精一杯頑張ってほしいと思います。

1年生の発表

2年生の発表

3年生の発表

2学期終了! 冬休みになりました。 3年生、受験勉強頑張れ!!

昨日23日で第2学期が終了しました。83日間の長い期間でしたが、夏の残暑が厳しかった時期から雪が降り出した最近まで、生徒達は、日々頑張ってくれました。例をあげると、2学期は、全校生で取り組んだ蒼煌祭、全会津駅伝大会、1、2年生中心で頑張った中体連新人戦、3年生の修学旅行、2年生の職場体験等様々な行事がありましたが、どの行事にも熱心に取り組む塩中生でした。

終業式においては、校長からこんな話をしました。

「三年生は、今、全員が高校入試において、合格・不合格の線上にいます。これからが本当に学力は伸びていくので す。受験は自分の人生を切り開く大きなチャンスであり、また、受験は自分との勝負です。合格という花を咲かすのも散らすのもこれからの頑張りにかかっています。今日の午後から一時間、一分を大切に学習に打ち込んで下さい。自分を甘やかさず、テレビも見ず、スマホもいじらず、ひたすら学習に打ち込みましょう。冬休み、校長室を学習室として、開放します。いつでも先生方は、質問を受け付けます。とことん、がんばってください。」という内容でした。

さっそく、10名の3年生が校長室で学習を行っています。受験に向け、家庭で学習に取り組む者、塾に行く者、やり方は自分が一番落ち着くやり方で構いませんので、後悔しない冬休みにしてほしいと思います。

頑張れ!3年生!!

校長室で真剣に学習しています。

3年生思春期講座を開催しました。

本日5校時に、3年生対象に思春期講座を開催しました。今回は、市内ゆうゆうクリニックの鳴瀬夕子先生においでいただき、講師をしていただきました。3年生は1年生の時にも鳴瀬先生の講話を聞いているので、今回で2回目となりましたが、鳴瀬先生から「聞く態度がたいへん素晴らしいです」というお褒めの言葉をいただきました。

講話の内容は、妊娠、性感染症等の性教育に関して、直接、お医者さんからお話をしていただけるということで、3年生全員集中して学習できていたたようです。

大人になる過程での大事な知識を教えたいただきました。一人一人の豊かな人生のためにしっかり学んだことを活かしてほしいと思います。

思春期講座2

思春期講座1

3年 実力テスト、1,2年 総合学力調査が行われました。

12月となり、今年の授業日は、残り2週間ほどとなりました。3年生は、入試に向け、願書作成の準備が始まったところです。今年は、既に雪が降っており、例年より降雪量が多いかもしれません。オミクロン株が新たに確認されたというニュースも報道されています。感染対策、防寒対策をしっかり行い、冬を盛りきってほしいと思います。

さて、本日は、1年生から3年生までテストにチャレンジしています。3年生は国語、社会、数学、理科、英語の実力テスト。1,2年生は、喜多方市内全小中学校生が取り組む国語、数学、英語の総合学力調査です。

生徒達は全員真剣に問題に挑んでいました。これまでの努力が報われる結果になるよう期待しています。

3年1組の様子

3年2組の様子

2年1組の様子

2年2組の様子

2年3組の様子

1年1組の様子

1年2組の様子

1年3組の様子

期末テスト奮闘中です!!

11月18日(木)、19日(金)は本校の期末テストです。登校の時も、プリントを暗記しながら、頑張る姿がありました。ぜひ、よい結果になるといいですね。

塩川町文化祭に出演

本日、11月6日(土)に塩川体育館において、塩川町文化祭が開催され、特設合唱部が出場し、歌声を披露しました。

会場には、生徒たちの家族も応援に駆け付け、合唱部最後の発表を応援された方も多かったようです。写真のように、会場では、美術科で制作した作品、書写が展示されました。

特設合唱部

美術

書写

修学旅行(2日目)

2日目も元気に活動したようです。

現在の状況をご報告致します。

15:15 高速に乗り、那須高原SA

を通過。

15:50 磐越道に入る。

15:55 五百川PAで、休憩中

14:05 五百川PAを出発しました

※予定より早いです

16:30 塩川到着時刻(予定)

お迎えのお車は、なるべく東側駐車場・

プール側駐車場にお願いします。

校地内に停める場合は校庭側に一列のみ

停めることが可能です。

運用規程