今日の給食
 
ペロリンチャレンジ週間の4日目(9/12)となりました。
子ども達は、嫌いな物も、健康のことや食品ロスのことを考え、ペロリン(完食)を頑張っています。
今日は、ハヤシライスでした。
中学生と一緒に食べることやおいしいハヤシライス効果で、たくさんの人がペロリンを達成していました。
 
今日(9月6日)の給食に、千葉県市川市でとれた梨(豊水)がでました。
梨は、石細胞(硬い組織であるため、シャリシャリという食感を味わえる)という食物繊維があり、整腸作用が高く、クエン酸やリンゴ酸も多く疲労回復に効果の高い食べ物です。
献立  食パン、マーマレードジャム、パンプキンシチュー、昆布サラダ、梨、牛乳

※ 地元産野菜の、たまねぎ、にんじん、かぼちゃ、きゅうり が使われています。
 
防災週間に位置づけられた今日(9月2日)は、震災時の非常食や、その場その場の変化にうまく対応できるようにという思いが込められた日です。
その思いを給食の献立に生かしました。子ども達は、自分でおにぎりをつくって食べました。
 
今日(7/18)の給食は、福島県産の食材をたくさん使った献立でした。
ソースカツの豚ヒレカツは、福島県産豚肉。鶏つくねスープの鶏肉は会津地鶏。デザートのリンゴコンポートは、福島県でとれたリンゴを使用しています。地元産野菜は、玉ねぎを使っています。
福島県の恵みに感謝していただきました。
今日(7/17)の給食は、給食室でおいしく出汁を取ってつくった冷やしそうめん汁に、めんをひたして食べました。手作りのカボチャ天ぷらと、笹かまぼこの二食揚げと一緒に、味わっていただきました。
問題 カボチャにはカロテンがとても豊富です。どの部分に一番多く含まれているのでしょう。
   答えは、最後に!

答え 皮(緑色の部分)
 
今日(7/10)の献立は、「大好き喜多方の日こんだて」でした。
喜多方市の地元でとれたおいしい野菜がたくさん使われています。地元の方が育てた野菜は、玉ねぎ、キャベツ、キュウリ、ミニトマト、ジャガイモです。
そのジャガイモを使った「みそかんぷら」は、あまじょっぱくてとてもおいしかったです。
 
今日(7/8)から「カミング30週間」がはじまりました。
よく噛むことは、だ液が出て、むし歯予防になります。また、消化にもたいへんよいです。
30回よく噛むように、献立にも工夫がありました。
今日の献立は、おれたちのまぜごはん、かみかみ豚汁、厚焼きたまご、キュウリのピリ辛あえ、牛乳でした。
地元産野菜は、にんじん、ジャガイモ、キュウリが使われています。
 
 
 今日(7/5)の給食は、食欲をそそる「カレーミートトースト」、そして野菜スープ、ひじきサラダ、オレンジ、牛乳でした。
カレー粉には、食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さを持つトウガラシやマスタードが含まれています。他にも、20種類近いスパイスが含まれています。
地元産野菜は、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、キュウリが使われています。
今日も、感謝しながらおいしくいただきました。
 
今日(7/4)は、「七夕行事食」と「絵本とコラボ給食」の両方を取り入れた給食でした。
その特徴の一つに、「星」をたくさん取り入れました。さて、星がいくつあるかは、写真を見てください。
絵本「星どろぼう」では、空から星が盗まれました。空に星を戻すために、みんながしたことはどんなことでしょうか?絵本を読んで答えを見つけてください。
 
今日(6/12)の給食は、油揚げの中にお持ちが入った「きつね餅」がうどんに乗った「きつね餅うどん」でした。
うどんスープには、地元産の「ねぎ」が使われました。ごま和えには、地元産の「キャベツ」が使われました。
感謝しながら、よく味わって食べました。
 
6/5(水)、令和元年2回目の「絵本とコラボ給食」が実施されました。
今回は、絵本「おしゃべりなたまごやき」からイメージしました。お話を想像し、いつも以上においしく卵焼きをいただきました。
献立  カレーうどん おしゃべりな卵焼き 小松菜サラダ 牛乳
 
今日(5/28)の給食は、大分県の郷土料理「とり天」でした。
見た目は、とりの唐揚げと違いがないのですが、違いは、衣にありました。
とりの唐揚げは、片栗粉をまぶしてあげますが、「とり天」は、片栗粉と小麦粉を混ぜた衣で揚げています。
 
調理員さんが教室を周り、「食育クイズ」を通して、給食への理解と食欲を高めてくれました。
今日は、2年生を対象に実施されました。クイズの内容は以下の通りです。
Q1:ポークカレーに使われた玉ねぎの重さは?
   5.5㎏  11㎏  21㎏
Q2:野菜のゴマ酢和えに使ったキャベツ14.9㎏は、何個分になるでしょう?
   5個分  9個分  13個分
Q3:風味をよくするため、フルーツ白玉に使ったものは?
   レモン  ゆず  ミント
※ 答えは、青文字
 
今日(5/9)の給食は、地元産のニラ、大根、ごぼうを使った「ニラ玉汁」と、ビタミンCが豊富な新茶を使った「ししゃもの抹茶あげ」がでました。お茶に含まれるカテキンは、かぜ予防にも効果的です。
世界一おいしく栄養バランスのよい給食を食べて、病気に負けないからだ、運動会の練習に絶えうる?からだをつくりましょう。
 今日の献立  ゆかりご飯 ニラ玉汁 ししゃもの抹茶あげ 五目豆 牛乳
 
5月8日(水)、令和元年第1回目の「コラボ給食」は、絵本ばばばあちゃんシリーズから
「むしパン」とのコラボでした。
アレルギー食対応の蒸しパンも美味! 井上司書が、絵本とのコラボ給食について解説してくださいました。
1年生は、給食準備や白衣のたたみ方がとても上手になりました。
 
今日(4/23)は、1年生67名の入学をお祝いする「お祝い給食」でした。
会津の郷土料理「こずゆ」や赤飯、エビフライなとで、入学をお祝いしました。
 
月に一回、全国の郷土料理や行事食を、「日本郷土料理めぐり」というシリーズで紹介しています。
今日は、石川県の郷土料理で、「治部煮」でした。
料理名の由来は、毎日発行「塩川食育通信」をご覧ください。
献立・・・ごはん、治部煮、さわらの西京漬け、ほうれん草とわかめのおひたし、牛乳
 
今年度4回目(4/12)の給食は、地元産ほうれん草ともずくを使った「もずくスープ」、メキシカンミートソースとドックパン、春キャベツサラダにイチゴ、そして牛乳でした。
世界一おいしい給食は顕在で、みんなペロリンしています。

 
今日(3/19)は、平成30年度の最後の給食でした。
栄養教諭の長嶺先生は、みんなの健康を考えておいしく栄養のある給食を考えてくださいました。
また、偏食がでないように、また、よく噛んで食べるようにと工夫して献立を考えてくださいました。そして、放送で「ながみねの給食一番」をお話ししてくださいました。
 「ながみねの給食一番」の詳しくはこちら → 給食1番給食室H31.3.19.pdf
「世界一おいしい給食」(6年生のことば)をありがとうございました。
 
6年生は、今日(3/19)が小学校生活最後の給食になりました。
6年生のために、調理員さんは、いつも以上にルーを練って練って、濃くのあるカレーに仕上げてくれました。
「最高!」「おいしい!」と、笑顔で最後の給食を味わっていました。
※ メニュー ポークカレー、福神漬け、卵と野菜の甘酢和え、フルーツヨーグルト、牛乳
 
「カムカム歯だいおう」になると、こんないいことがあります。
 えきが出て、おいしさアップ
 ちょうが元気になる(消化を助けるから)
 なかいっぱい(食べ過ぎ防止になる)
 のうも左脳もフル回転
今日の献立  カリカリシュガートースト コーンチャウダー 海藻サラダ くだもの 牛乳
 
今日、3月7日は、6年生を対象にした超豪華「卒業バイキング給食」でした。
献立は、主食6品目から2品選択、主菜6品目から2品選択、副菜5品目から必須と一品選択、汁物、そしてデザートでした。
詳しい献立はこちらから→平成30年度3月卒業バイキングメニュー.pdf 平成30年度3月卒業バイ給食しおり.pdf
今日ばかりは何回おかわりしても自由でした。多い子は3~4回おかわりをしました。そして楽しそうに塩川小学校での給食を味わいました。
子ども達から、「最後の給食だと思って、感謝して食べました。」とお礼の言葉がありました。
たくさんの準備と手間のかかるバイキング給食を実施してくださった長嶺先生と調理員の皆さまに感謝申し上げます。
 
毎月、4日(よ)~8日(は)は、「よい歯の日、塩川カミング週間」です。
特に、よくかんで味わって食べましょう。そんな食べ方のコツは、
①右で5回 ②左で5回 ③右で5回 ④左で5回 ⑤右で5回 ⑥真ん中
と左右で交互に5回かむと、一口30回となります。
※ 毎日発行『食育通信』はこちらから → 工事中
献立 ピリ辛かみかみ丼  みそ汁  おしゃべりな卵焼き  塩昆布づけ  牛乳 
 
 
今日、3月1日は、完全なお雛祭り献立とは言えませんが、お雛祭りにちなんだデザートや給食クイズで、お雛祭り気分を味わいました。
詳しくは、毎日発行「食育通信」から →H313月1日ひな祭り.pdf
 
2月21日(木)と22日(金)の給食
22日の献立のねらいは、「自分のペースで苦手な食べ物にチャレンジしよう」
献立・・・クロックムッシュ、コンソメスープ、グリーンサラダ、ヨーグルト和え、牛乳
 
21日の献立のねらいは、「箸を上手に持ち、使って食べましょう」
献立・・・むぎごはん、ビビンバ、モロヘイヤスープ、肉シューマイ、ナムル、牛乳
 
今日2月6日(水)は、13回目となる絵本とのコラボ給食でした。
今回は、絵本「こまったさんのコロッケ」から、「こまったのコロッケ」が給食になりました。
※「こまった。こまった。」が口癖のこまったさんが、サッカーの試合でゴールキーパーをすることになりました。ゴールめがけて跳んできたのはボールでなく、ポテトやタマネギでした。読むと、コロッケの作り方がわかる本です。
毎日発行「食育通信」は、こちらから → H31,2月6日絵本とコラボ こまったさんコロッケ.pdf
 
給食で、インフルエンザに負けない強いからだづくりを!!
インフルエンザ罹患者が急増しています。健康な体は、食からです。感謝しながら食べると効果は抜群です。
17日は、さばのカレー揚げ、だご汁、ゆで野菜のゴマ和えでした。
18日は、塩川ミネストローネと食パン・たまごサラダ(たまごサンドにして食べます。)、白菜とリンゴのサラダでした。感謝していただきましょう。
 
今日(1/10)の「お友達が考えたサンマルちゃん献立」は、
本校6年生平野翔大くんが考えた「具だくさんおから」でした。
おからの中には、レンコンやシイタケ、枝豆などが入って、栄養満点、かみごたえ満点でした。
 
 3学期スタートの今日(1/8)は、「カミング30週間」ではじまりました。
よく噛むことは、①消化吸収アップ ②あごの発育 ③むし歯予防 ④肥満の予防 とよいことづくしです。
献立は、ぶたキムチ丼、かき玉汁、はりはりゆで野菜サラダ、はなみかん、牛乳でした。
 
二学期最後(12/21)の給食は、豪華、クリスマスお楽しみ献立でした。
二学期も、勉強に運動にがんばった子ども達のご褒美は、ケーキのセレクトデザートでした。
ストロベリとチョコのケーキ、チョコムース、イチゴのサンタクレープから好きな物を選んでおいしくいただきました。その他の献立は、タンドリーキチン、ポテト、コンソメスープ、牛乳でした。
 
今日の給食は、一足早い冬至カボチャがでました。
そこでクイズです。
冬至カボチャには、豆が入っています。その豆は、次のどれでしょう。
① 小豆  ② 大豆  ③ 枝豆
カボチャは、夏の太陽をたっぷり浴びて大きくなっています。日が最も短くなる冬至に、太陽をたっぷり浴びて大きくなったカボチャを食べると、病気にならないと言われています。
冬休み中も、栄養のある食べ物をバランスよく食べ、病気に負けない健康な体を作りましょう。
 
寒くなり体調を崩す子どもが増えています。最近は、かぜや発熱での欠席が増えています。
健康で寒さに負けない体づくりのためには、発酵食品がよいようで、今日(12/13)の給食は、キムチの漬け物とチーズ、納豆がでました。
ペロリンして、病気になりにくい強い体をつくりましょう。
 
強い心と体をつくる今日(12月11日)の給食は、鳥取県の郷土料理でした。
主食は、「どんどろけごはん」でした。豆腐を炒めたものがご飯に混ぜてあるのですが、豆腐を炒める音が「雷」に似ていることから、雷の方言である「どんどろけ」という名前が付いたそうです。
 
3日から7日までは、「よい歯の日塩川カミング週間」です。
今日は、喜多方市立学校のお友達が考えた「サンマルちゃん認定献立」でした。
本校からは、5年生の相原さんが考えた「はりはり野菜サラダ」(写真左)が献立となりました。カミカミご飯は、第三小4年生の考えた作品。カミカミ豚肉ロールは、高郷小の先生が考えた作品でした。
どれもよく噛むことを意識して食べることができました。
 
12月5日、第8弾となる絵本とのコラボ給食は、
「じゃがいも ポテトくん」からの「いももち」と「ポテチサラダ」でした。
みんな楽しみにしていたらしく、笑顔でペロリンしていました。
 ※ 詳しくは、毎日発行食育だよりから → 絵本とコラボ じゃがいも ポテトくんH3012月5日.pdf
 
 
 学校給食生産者の会の皆さまから提供いただいている食材のおかげで、食育でめざす「食べる力」「感謝の心」「郷土愛」が育まれ、心身共に健康な子どもが育ち、「あはも」の力をしっかり身に付けています。
今日は、学校給食生産者の会の皆さまにお出でいただき、給食試食会を通して、食べる力を身に付け健やかな子どもが育まれていることを見ていただきました。
 
 
「ペロリンチャレンジ週間」4日目の今日は、ビビンバが献立の主役でした。
その他のメニューは、エビシューマイ、わかめスープ、ヤーコンのゴマ醤油づけ でした。
毎日発行食育通信は、こちらから → びびんば11月29日.pdf
 
11月26日から、「ペロリンチャレンジ週間」です。自然の恵みへの感謝や勤労への尊さについて、気持ちを伝えながら地元の食材を味わいながらペロリンしましょう。
今日は、地場産物活用率80%をめざしたごちそう献立でした(写真右)。
毎日発行食育通信は、こちらから → H30勤労感謝 感謝して食べよう26日.pdf
 
11月14(水)は、中華まんセレクト給食でした。
子ども達は、中華まんかあんまんをセレクトして、おいしくいただきました。
人気だったのは、肉まんで、あんまんの二倍セレクトされてました。ピザまんも入れてほしいとの声もありました。
 
10/29(月)は、ペロリンチャレンジ週間(自分に合った量を完食する)の最終日でした。
献立は、会津名物ソースカツ、ニンジンご飯、根菜みそ汁、ほうれん草とわかめのおひたし、牛乳でした。
また、県の地場産物活用推進事業を活用し、食材の80%を地場産物でつくったごちそう献立でした。
今日のペロリン率は、これまで以上に高いものになったことでしょう。
※ 毎日発行「塩川食育通信」はこちらから → H30ソースカツ赤黄色緑食品  10月29日.pdf
 
10月4日(木)は、12回目となった、大好評『絵本と給食のコラボ』は、絵本「おだんごスープ」からでした。
矢部学校司書が、内容を放送でお知らせし、コーナーをつくってくれました。たくさんの子が、この絵本をめあてに図書館にきます。関連本も置いて、子ども達の読書欲を満たしてくれています。
※ 毎日発行『食育通信』はこちらから →絵本とコラボ だんごスープ H3010月4日.pdf
 
今日25日は、まんじゅう天ぷら、ひじきご飯、けんちん汁のお彼岸献立でした。
本日予定されていた「交通安全鼓笛パレード」は、明日に順延となりましたが、お彼岸献立をペロリンして、元気パレードし交通安全を呼びかけたいと思います。
 
塩川地区学校保健委員会では、「具だくさんみそ汁」週間を通して朝の食事を充実させ、一日を元気に過ごせるようにするとともに、心身の健康な体づくりに取り組んでいます。
9月4日(火)、今日の給食には、6年生の木村凌冴くんのお家から教えていただいた「キムチのみそ汁」が出ました。味噌とキムチといった発酵食品が、疲れた体を回復させてくれます。
「具だくさんみそ汁」週間の期間に限らず、毎朝、具がたっぷりのみそ汁を食べて、健康な体をつくりましょう。
 
9月3日(月)、今日の給食は、防災の日にちなんだ献立がでました。
災害時には、炊き出しとして、おにぎりやすいとんが、また、非常食としては乾パンが活躍します。
この3つが献立になって給食に出されました。おにぎりは、自分で握って食べました。
 
第二学期 8月30日(木)
給食委員会が推薦する、お友達が考えたサンマルちゃん献立は、5年生の二階堂 蓮くんが考えた「豚肉のごま団子」でした。
疲れをとるビタミンB1や、血や肉をつくるタンパク質がたくさん入った豚肉の細切れを使い、表面にはゴマをたっぷりつかってショウガ風味に揚げた料理です。
休み明けの夏バテ気味のからだにぴったりの料理でした。
 
 
今日5日は、七夕に少し早い「七夕メニュー」でした。
コラボ給食第5弾として、絵本「星どろぼう」から考えた楽しいメニューです。
なんと、星の形をした具が3つの献立に入っていました。
願い事をしながら「星」を食べると、その願いがかなうそうですよ。
※ 毎日発行「食育通信」はこちらから →H307月5日星とコラボ七夕行事食doc.pdf
 
今日も猛暑の一日となりました。
今月の献立のねらいは、「しっかり食べて、元気に過ごしましょう」です。
給食には、夏野菜をふんだんに使った「夏野菜のみそ汁」がでました。夏野菜には、汗をかくことで失われる水分やミネラルが含まれています。夏バテを防止し、体の調子を整えるビタミンも多く含まれています。
夏野菜をしっかり食べて、夏を元気に過ごしましょう。
 
今日の給食は、今年初めての冷やし中華でした。
冷やし中華をつくるには、温めて冷やすという調理作業があり、調理員さんのご苦労はたいへんなものがあります。
「おいしく食べてほしい」という調理員さんの心を感じながら、感謝していただきました。
 
6月19日(火)は、身欠きニシンとアスパラ、新ジャガの入った鯨汁でした。旬の野菜を使った郷土食豊かな給食でした。 
 
 6月6日(水)、今年度第三弾となるコラボ給食は、絵本「おしゃべりなたまごやき」とのコラボでした。
卵焼きでなく、目玉焼きでした。理由は、目玉焼きを「顔」に工夫できたからです。星形に切り取ったニンジン二つで目をつくり、黄身の部分を口にしました。
子ども達は、絵本のストーリーを想像しながら、楽しくいただきました。
毎日発行「食育通信」はこちらから → H30.6.6コラボクイズ 卵焼き doc.pdf
 
5月25日(金)は、ペロリンチャレンジ週間の最終日で、献立には、塩川小特製メロンパンが出ました。
メロンパンナちゃんは、愛の戦士です。塩川小特製メロンパンには、「愛情」がたくさん含まれています。
ペロリンして、心の愛も満タンにしましょう(^^)
毎日発行食育通信は、こちらから →-食育5月25日メロンパン.pdf
 
今日24日(木)の献立は、新タマネギを使ったポークカレーでした。
毎日発行食育通信は、こちらから → 食育5月24日新玉ねぎ.pdf
5人の給食調理員さんが各学級を訪問し、自己紹介や調理の仕方などを話しました。子ども達は、給食が、誰がどのようにつくっているかを知り、給食への関心と食欲を高めていました。
 
 
明日19日の運動会は、順延になりましたが、日曜日の運動会に向けて、また、これまでの練習の疲れを回復させるための「運動会応援献立給食」が出ました。
炭水化物のジャガイモをふんだんに使ったいももちなど、おいしくて栄養満点の給食をしっかり食べて運動会に備えましょう。
毎日発行「食育通信」はこちら → 食育5月18日運動会 ファイトdoc.pdf
 
第2回目のコラボ給食は、「ばばばあちゃんのえほん」から、ばばばあちゃんが大好きなむしパンが献立になりました。
毎日発行「食育通信」はこちらから →H30食育5月9日よい歯の日食育週間.pdf
 
「塩川よい歯の日 食育週間(5月7日~11日)」初日の献立は、「サンマルちゃん献立を、よく噛んで食べましょう」をねらいにした給食でした。
「シャキシャキドライカレー」は、5年生Sさん考案の認定献立でした。レンコンを噛むと、シャキシャキと音がしておいしくいただきました。「わかめとうずらの卵スープ」や「マゴハヤサシイサラダ」も、よく噛む工夫がされていました。
毎日発行「食育通信」はこちらから →5月7日よい歯の日食育週間.pdf
 毎日発行「食育通信」はこちらから →5月7日よい歯の日食育週間.pdf
 
5月1日の給食は、「こどもの日お祝い献立」でした。
キムチご飯に、若竹汁、鯉をかたどったオムレツ、かしわ餅、三色和え、牛乳でした。
毎日発行「食育通信」はこちらから →食育5月1日子どもの日お祝い献立.pdf
 
25日は、「花見団子を見て食べて味わって学ぼう」給食でした。
 
今日、23日から、第1回目の「ペロリンチャレンジ週間」がはじまりました。
よくかんでペロリンしてほしいと思います。
毎日発行「食育通信」はこちらから →食育4月26日旬 筍.pdf
 
19日は、入学と進級をお祝いする「お祝い献立」でした。
献立は、しこくご飯(赤飯)、こづゆ、エビフライ、のりずあえ、牛乳でした。
 
18日は「食育の日」です。ふるさとを味わおう!をテーマに、献立は「喜多方ラーメン」でした。
チャーシューと煮卵をトッピングして、おいしくいただきました。
喜多方といえば、蔵の町と喜多方ラーメンです。喜多方には、約120件のラーメン店があり、人口あたりの店の数は、日本一といわれています。
 
 
今年度第1弾となる「絵本とコラボ給食」は、1年生の初めての給食にあわせて実施されました。
コラボしたのは、絵本「おなべおなべ にえたかな?」にでてくる「タンポポスープ」と、実際の「菜の花スープ」です。タンポポに代えて、菜の花を使った「春のスープ」は、はじめての給食だった1年生にも大好評で、おかわりする子どもがたくさんいました。
毎日発行食育通信はこちらから → 食育4月13日絵本とコラボスープ.pdf
 
9日、月曜日から、塩川小の自慢の一つ「給食」が始まっています。明日からは、1年生の給食が始まります。
今日は、レモンマヨネーズでオーブンした、旬のサワラ(鰆)が主菜でした。
毎日発行食育通信はこちら → 食育4月12日旬鰆、わかめ.pdf
 
今日、3月20日は、最後の給食の日となりました。
アレルギーや異物混入等の事故もなく、地場産品を豊富に使ったおいしい給食をいただくことができました。
長嶺栄養教諭と調理員さんに感謝して食べました。「ごちそうさまでした。」
 
 
今年度の給食は、明日(3/20)、182回目で、最終となります。
長嶺栄養教諭と5名の調理員さんは、この1年間、心を込めて給食を作ってくださいました。また、世界の給食、日本各地の郷土料理、絵本とのコラボ給食など、工夫を凝らした給食でした。お陰で、子ども達の好き嫌いがなくなり、完食者が増え、残菜が減りました。
しっかりかんで、おいしく、かみかみして、わをたいせつに、元気いっぱいな 塩川の子ども達に成長しました。
※ 毎日発行「食育通信」はこちらから → 調理員さんからH330.3.19.pdf
 
3月16日(金)の給食は、6年生のパンの日人気ランキング第2位の「メロンパン」でした。
さらに、3月生まれお誕生日給食で、全校生に人気のミネストローネとシーフードサラダでした。
今年、ペロリンした割合は、4月に58%だったのですが、月ごとにペロリン率が高まり、
2月は、86%になりました。すばらしい成果です。
※ 毎日発行「食育通信」はこちらから →H303.16最終日 ペロリンクイズ.pdf
 
3月15日(木)の給食は、6年生のご飯ランキング第2位の「ポークカレー」でした。
今週は、今年最後の「ペロリンチャレンジ週間」です。
人気献立で、全員ペロリンしたいものです。
※ 毎日発行「食育通信」はこちらから →福神漬け 3月14日.pdf
 
3月14日(水)の給食は、6年生が選んだ「麺」給食の人気№1「みそラーメン」の献立でした。
麺の人気№2は、「スパゲティ」で、№3は、「タンタンメン」でした。
※ 毎日発行「食育通信」はこちらから → h303.14 いちご.pdf
 
今日、3月12日の給食は、世界の料理から「ビビンバ」が出ました。このビビンバは、ご飯もの献立の人気№1になっています。
人気のビビンバで、今年度最後の「ペロリンチャレンジ週間」がスタートしました。
今年の給食の感想には、「ほとんどペロリンできた。」「感謝して残さず食べることができた。」「残菜が減った。」と、クラスみんなの給食1番をあげています。
※ 毎日発行「食育通信」はこちらから → H30,ビビンバ3月12日.pdf
 
3月1日は、ひな祭り献立でした。
メニューは、ちらし寿司、すまし汁、エビフライオーロラソースがけ、フライドポテト、ゆで野菜のいそひたし、ひなあられ でした。彩りもよく、美味しくいただきました。
※ 毎日発行「食育通信」はこちらから →
 

2月26日は、2月生まれお誕生給食でした。
メニューは、ドライカレー、バターライス、白菜のスープ、クリーンポテト、ミカンゼリーでした。


今日の給食に、「ぽりぽりスナック」がでました。
スナック菓子といえば、ポテトチップスやポップコーンなどが代表的ですが、「ぽりぽりスナック」は、ダイズを主原料としたものです。
ダイズは、畑の肉と言われるようにタンパク質いっぱいで、お肉の2倍も多く含まれているそうです。
栄養満点「ぽりぽりスナック」を、ゆっくりよくかんで、味わっていただきました。
毎日発行食育通信は、こちら H30,2月14日大豆スナック.pdf



学校給食週間最終日(1月30日)は、中通りの郷土食「あぶくま汁」と「イカニンジン」が給食に出ました。
あぶくま汁は、鮭と地域で穫れる野菜に酒粕を入れてつくった県北地区の郷土料理です。

BCH30.1.30給食週間 中通り.pdf