【欠席・遅刻連絡入力フォーム】

欠席・遅刻連絡のWEB連絡を始めました。下記のリンクをクリックし入力してください。

なお、部活動の欠席につきましては従来通り、電話で連絡してください。

県中体連バドミントン大会

22日から今日までの3日間、いわき市立総合体育館で県中体連バドミントン大会が行われました。本校からは、男子生徒1名がクラブチームの所属として出場しました。結果は以下の通りです。福島県の代表として東北大会でも頑張ってほしいと思います。

○ 男子団体    第2位(東北大会出場)
○ 男子シングルス ベスト8

県中体連卓球大会

今日は須賀川市の円谷幸吉メモリアルアリーナで県中体連卓球大会が行われました。本校からは個人シングルスに女子2名、男子1名の生徒が出場し、会津の代表としてベストを尽くしました。結果は以下の通りです。

○ 女子シングルス 第3位(東北大会出場)
○ 女子シングルス ベスト16
○ 男子シングルス ベスト8(東北大会出場)

第1学期終業式・賞状披露・壮行会

1校時目に終業式がありました。校長からは、「4月に自分で立てた目標に対して成果と課題の振り返りをしっかり行うこと」「誘惑に負けず、自分で生活をコントロールし充実した夏休みを過ごすこと」と話しました。生徒発表では、各学年と生徒会の代表者が「1学期の反省と今後の抱負」や「有意義な夏休みにするために」について立派に発表しました。

終業式終了後には、県中体連陸上大会、吹奏楽コンクール、一斉テストの賞状披露、来週行われる県中体連総合大会、喜多方市少年の主張に出場する生徒の壮行会を行いました。

1学期の間、保護者、地域の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。

学年集会(2・3年生)

今日は1校時目に2・3年生が学年集会を行っていました。1学期の振り返りや夏休みの過ごし方について確認をしました。

※1学期最後の給食は、ごはん・牛乳、トックスープ、チーズタッカルビ、チョレギサラダでした。

今日は5校時目の授業の様子を紹介します。
1年1組は家庭で、日本各地の郷土料理について学習していました。
1年2組は理科で、物質が水に溶ける学習のまとめを行っていました。
2年生は学活で、学校生活アンケートに取り組んでいました。
大志学級は理科で、ワークの問題を解いていました。
3年1組は国語で、常用漢字表を使って学習していました。
3年2組は数学で、平方根の考えを使った2次方程式の問題に取り組んでいました。

3年生は技術で栽培したミニトマトを持ち帰りました。身が赤くなってきており、あと少しで食べ頃です。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、サンラータン、チンジャオロースー、中華サラダでした。

思春期保健講座

今日は5校時目に3年生が思春期保健講座を行いました。ゆうゆうクリニックの鳴瀬夕子様、喜多方市保健師の方2名を講師としてお招きし、思春期に関する正しい知識や異性の理解と思いやりなどについて教えていただきました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、かぼちゃのポタージュ、ハンバーグワインソース、小松菜サラダでした。

生徒会専門委員会

今日は放課後に生徒会専門委員会がありました。3年生が中心となって、今までの活動の反省を行い、今後の活動内容を確認していました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、あおさのスープ、かきあげ、いそあえ、ヤクルトでした。

修学旅行に向けて・一斉テスト「国語」

今日は1校時目に3年生が9月に行われる修学旅行の班別研修の計画を立てていました。出発地は品川で到着地は舞浜のようです。各班ごとに地図やタブレット等を使い、目的地の場所を確認しながらスムーズに行くためのコースを考えていました。

6校時目は国語の一斉テストを行いました。事前に問題が渡され期末テスト終了後から今日まで練習に取り組んでいました。合格点は80点で、結果は後日発表するそうです。

※今日の給食は、ターメリックライス・牛乳、スープカレー、ラーメンサラダ、ハスカップゼリーでした。

授業参観・学年保護者会

今日は5校時目が授業参観でした。
1年1組は理科で、「物質が水にとけるとはどのようになることか説明しよう」というめあてで、実験を通して学んでいました。
1年2組は音楽で、リズムアンサンブルについて学習していました。
2年1組は技術で、ラジオをつくるのに基板のハンダ付けを行っていました。
2年2組は数学で、いろいろな連立方程式の問題に取り組んでいました。
大志学級は自立活動で、進路学習を行っていました。
3年生は、福島民報社の坪井法彦様を講師としてお迎えし、社会に目を向け、考える力、伝える力などについて教えていただきました。

授業参観後は各学年に分かれて保護者会が行われ、1学期の生徒の様子や夏休みについての確認などを行いました。本日は多くの保護者の方に来校をしていただき、ありがとうございました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、親子煮、大豆と小魚のあめ煮、もやしとピーマンのおかかあえでした。

実力テスト

今日は3年生が実力テストを行いました。期末テストと違い、テスト範囲も1年生からと広く毎日の積み重ねが大切です。まずは、今日できなかった問題に取り組んでほしいと思います。分からないときは先生や友達に聞きましょう。頑張れ3年生!

※今日の給食は、にんじんごはん・牛乳、肉団子と春雨スープ、ポテトカップえびぐらたん、ツナとほうれん草のサラダでした。