ようこそ! 熱塩小学校のホームページへ!!

今年度も、子どもたちの活動の様子をたくさん紹介していきます。

どうぞ、ご覧ください。
(お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の方の承諾を得て掲載しています)   

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

こんなことがありました!

2月20日(木) 3・4年生 豆腐作り

2020年2月26日 11時36分

2月20日(木)、3・4年生が豆腐作りをしました。

これは、今年度の農業科学習のフィナーレを飾る、大きな活動です。

用務員の穴澤さんから作業の手順を聞いたあと、いよいよ開始です。

前日から水につけて置いた大豆を煮て柔らかくしてからミキサーにかけ、布巾で絞って豆乳を作り、にがりを加えてまた煮ると、豆腐の素ができあがり。

それを型に入れたり、ざるに入れたりして少しすると、柔らかめの、豆のいい香りのする豆腐ができあがりました。

子どもたちは、火を使うので慎重に行うのと、豆をちゃんと柔らかくするのと、しっかりミキサーにかけるのと、豆乳をあますところなく絞るのと、にがりを入れたらそっとかき混ぜるのと、型に入れたらじっと待つのとを全部上手にやり遂げ、おいしい、甘ーいお豆腐を作り上げることができました。

今年度の農業科の活動は、これで終了です。

ご支援・ご協力をいただいた保護者の皆様、農業科支援員さん、協力員さん、用務員さん、本当にありがとうございました。

来年度も、子どもたちは「本気・全力」で活動に取り組みます。また、よろしくお願いします。

いいぞ!!豆腐作り!!

いいぞ!!3・4年生!!

いいぞ!!熱塩小学校!!