出来事
楽しみに待っててね
18日(木)、5年生が1年生のみんなに招待状を手渡しました。
来週の月曜日に行われる「1年生を迎える会」に向けて、5年生が心をこめて作ってくれました。
1年生は、どんな会なのかなぁ・・とドキドキワクワクしながら、招待状を嬉しそうに受け取っていました。
授業参観・PTA総会・懇談会
17日(水)、授業参観そしてPTA総会と学級懇談会を開催しました。
今年最初の授業参観では、どの教室やる気満々、でも少し緊張気味の子どもたちの様子が見られました。
PTA総会では、今年度の方針説明やPTA活動の予定について承認を受け、新役員の選出がなされました。昨年度役員の皆様、たいへんありがとうございました。
また、昨年度のPTA県大会二本松大会での講演会からの伝達講話を参加されたR5年度PTA会長さんよりいただきました。SNSの上手な利用の仕方、させ方などについて、子育てに携わる保護者としてどのようなことが必要か、認識を深める貴重な機会となりました。
引き渡し訓練を行いました
17日(水)、非常災害時における引き渡しのための訓練を行いました。
授業参観・懇談会等の後の時間を利用し、児童への放送の指示や保護者の方々へのメール発信などを通じて、スムーズに避難と引き渡しの動きを確認することができました。
保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
第1回PTA常任委員会
12日(金)18:00、今年度の第1回PTA常任委員会が開催されました。
17日のPTA総会に向け、役員案や委員会組織案、活動案などについて審議がなされました。
お忙しい時間にもかかわらず参集のもと熱心かつ建設的なご協議いただき、たいへんありがとうございました。
第1回避難訓練
11日(木)、喜多方消防署山都分署の方々を講師にお招きし、第1回目の避難訓練を行いました。
避難訓練をご覧いただいた講師の方々からは、子どもたちの避難の様子についてお褒めの言葉をいただきました。また、子どもたちは、「お(押さない)、か(駆けない)、し(しゃべらない)、も(もどらない)」の確認をしたり、煙のこわさについて学んだりしました。
さらに、6年生は水消化器を使った消火訓練を体験しました。山都分署の皆様、ありがとうございました。
交通安全教室
10日(水)3・4校時、山都駐在所の門馬さん、相川駐在所の鈴木さん、地区交通安全協会の方々の計6名の皆様方に講師をお務めいただきながら、交通教室を実施しました。
また、今年も6年生には「家庭の交通安全推進員」の委嘱状が手渡されました。
実技練習では、1・2年生は歩道の歩き方や横断歩道の渡り方、3・4年生は校庭を使っての自転車の安全な乗り方、5・6年生は、道路を使って、自転車の安全な乗り方や自転車を押しての道路の渡り方などを学習しました。
自転車の運搬などにご協力いただきました各ご家庭の皆様、たいへんお世話になりました。
縦割り班顔合わせ
今日は、朝の全校集会の時間を使って、縦割り班の顔合わせをおこないました。
まずは、班のリーダーを中心に自己紹介をし合って、その後清掃箇所を確認したり、掃除の分担を確認したりしました。今年度、前期、このメンバーでおそうじや様々な活動で協力し合っていきます。
おいしい給食始まりました
新学期がスタートし、給食も今日から始まりました。今日のメニューは、ツナコーンピザトースト、牛乳、チキンと野菜のスープ、かぼちゃとアーモンドのマヨサラダ、ニューサマーオレンジです(659kcal)。
1年生にとっては、今日が小学校に入って最初の給食です。先生の話をよく聞いて、自分たちでできることを少しずつ仕事しながら、上手に準備ができました。
今年度も、美味しく給食をいただきながら、頭と心と体を鍛えます。
山都小学校第15回入学式
8日(月)、あたたかな春の日差しのもと、令和6年度山都小学校第15回入学式が行われました。
今年の新入学児童は13名。みんな立派に返事をしたり、落ち着いて式に臨んだりすることができました。
上級生の児童を代表し2年生からは温かい歓迎の言葉が贈られました。1年生もうれしそうにしっかりと聞いている姿が見られました。
山都小学校の一人として、一緒に楽しく勉強したり運動したりしましょうね。
披露式&第1学期始業式
令和6年度の教育活動が8日スタートしました。
新2~6年生の元気な姿がそろった中で、新しく着任した4名の教職員の披露式と第1学期始業式を行いました。
披露式では、代表児童からうれしい歓迎の言葉を受けたり、全校児童のすてきな校歌斉唱をきかせてもらったりしました。
続く第1学期始業式では、「笑顔」「感謝」「挑戦」を大切に、山都小のみんながともにがんばることについて確認しました。子どもたち一人ひとり、期待に胸を膨らませながら今日を迎えている様子が感じられました。
離任式を行いました
5名の教職員が今年度末に転出されこととなりました。
今日はお別れの式を行い、それぞれの先生方からご挨拶をいただきました。
代表児童たちからは立派にお別れの言葉が述べられたり、花束が贈られたりしました。それぞれの先生方からいただいたお言葉を胸に、感謝の思いをもちながら山都っ子も新中学1年生もみんな頑張ります。これまでありがとうございました。
卒業証書・修了証書授与式
令和5年度卒業証書・修了証書授与式を行いました。
6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。そして保護者の皆様、お子様のご卒業、誠におめでとうございます。また、心も体も大きく成長した在校生の皆さん、進級おめでとうございます。
「笑顔」「感謝」「挑戦」のスローガンのもと、大きく成長を遂げた21名の卒業生の皆さん!!中学校での益々の活躍をお祈りしています。
明日はいよいよ修・卒業式
明日は修・卒業式です。今朝も雪が降り、昇降口前を雪かきしてくれる子どもたちの姿や、各学級では、自分たちが使ったロッカー・下駄箱の掃除、教室の整理整とんなどに一生懸命な姿が見られました。この一年の校舎に感謝の気持ちを込めて、きれいにすることができました。いよいよ最後の授業日に向けて、みんなの心も準備が整ってきたようです。
明日の修・卒業式に向けて、3校時には、子どもたちの呼びかけなどの最終確認も行いました。
また、6校時には4・5年生が教職員とともに会場作成や教室の掲示板作成などに取り組みました。6年生のためにと一生懸命に役割を果たそうとする4・5年生の姿も輝いていました。
みんなで明日の卒業・修了を心からお祝いしたいと思います。
6年生 小学校最後の給食
今日は6年生にとって小学校最後の給食の日となりました。メニューは、天ぷらうどん(玉ねぎとさつまいものかき揚げ)、牛乳、大根とキャベツの塩昆布漬け、キウイフルーツでした(695kcal)。
6年生教室では、小学校最後の給食のこの時を名残惜しそうに、そしてこれまでの6年間の給食に感謝して、みんなで輪になりながら美味しくいただきました。
1~5年生は、お弁当の日でした。保護者の皆様には、愛情のこもったお弁当をもたせてくださいましたこと、たいへんありがとうございました。
ライ麦レーズンパン
今日のこんだては、ライ麦レーズンパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ、鉄分カルシウム強化プレーンオムレツ、ポテトサラダ、はっさくです(665kcal)。
ライ麦がとても香ばしく感じられるおいしいパンでした。
1~5年生は、今日の給食が今年度最後の給食となりました。6年生のみ、インフルエンザによる学年閉鎖の日数の関係で、21日(木)が給食最後の日となります。
卒業ボランティア美化活動
22日の卒業式を前に、6年生からお世話になった学校や下級生たちへと「手縫いのぞうきん」の贈り物がありました。6年生の皆さんの思いがこもったプレゼントを大切に使わせていただきたいと思います。
また、今日は1校時に6年生の子どもたちがボランティア美化活動に取り組みました。教室やトイレや特別教室など、思い出の場所をきれいに掃除することができました。
小学校生活も残り2日間です。大切に有意義に過ごしてほしいと思います。
免疫力アップこんだて
今日は、【ビタミンACEたっぷり免疫力アップこんだて】で、ごはん、牛乳、さつま汁、さわらの梅しおこうじ焼き、ぜんまいの炒め煮、いちごです(665kcal)。
ぜんまいやイチゴに含まれるビタミンで免疫力をアップさせながら、今日のような急激な寒さにも負けない体をつくりたいものです。
今日もおいしくいただきました。
小学校生活最後の週も頑張っています
6年生教室の卒業カウントダウン日めくりが、とうとうあと3日となってしまいました。
2校時の国語の時間には、一人一人が自分の思いを言葉にのせて伝えたり、友達の考えから新たな気付きを生み出したりしながら『海の命』の主人公「太一」の思いをみんなで読み深めていました。
卒業を目前にした6年生の、今日も真剣に学び合う姿に拍手を送ります。
ぼく・わたしの作成こんだて⑭
15日(金)のメニューは、pork&eggs(ポークとエッグ)入りオリジナルカレーライス、牛乳、大根とかまぼこのサラダ、いよかんです(697kcal)。※給食の画像を保存しそびれてしまいました。
山都小学校の6年生が考えてくれたメニューで、その第14回目です。6年生のMさんが考えてくれたメニューです。しかも、外国語の授業(カレーライスに使われる材料を英語で紹介する学習)で学んだことをもとにこんだてを考えてくれたので、お昼の放送では、本人による英語でのメニュー紹介も行われました。
英語を身近に感じながら、美味しい給食をいただきました。
けがの防止(5年 学活)
5年生教室では、担任と養護教諭によるティーム・ティーチングによる学活の授業が行われました。
この日の学習は、けがの防止についてです。
けがを防ぐために大事なことや応急処置の仕方などについて、学んだことをこれからに生かしてほしいと思います。
修・卒業式予行練習
全校児童みんなで、修・卒業式練習に真剣に取り組んでいます。
今日は予行練習を行い、これまでの練習の成果や式全体の流れを確認したりしました。
呼びかけの言葉や歌などには、これまでよりさらに気持ちがこもって、とてもよい予行練習となりました。
ココア揚げパン!
今日のメニューは、ココア揚げパン、牛乳、コーンシチュー、切り干し大根のはりはりサラダ、りんごです(663kcal)。
今日も、山都小学校の6年生が考えてくれたメニューで、その第13回目です。6年生のYさんが考えてくれたメニューです。
こどもたちが大好きなココア揚げパン。給食の準備に励む子どもたちはワクワク気分でいただきますの瞬間を楽しみにしていました。今日もおいしくいただきました。
学年末授業参観・懇談会
8日(金)、学期末の授業参観と懇談会を行いました。
各学級それぞれに、6年間や1年間を振り返ってできるようになったことを発表したり、自分の夢や思いをスピーチで発表したりすることができました。
子どもたちはそれぞれに、自分の成長の様子をお家の人に届けることができ、嬉しい一日となりました。
多くの保護者の皆様のご出席、たいへんありがとうございました。
ぼく・わたしの作成こんだて⑫
今日のメニューは、チュモッパ、牛乳、トックク、チヂミ、キムチ、せとかです(695kcal)。
今日も、山都小学校の6年生が考えてくれたメニューで、その第12回目です。6年生のRさんが考えてくれたメニューです。
チュモッパは韓国風のおにぎりなのですが、今日は、にぎらずにお茶碗で食べるバージョンです。ごはんにたくあん、ツナ、小ネギ、ごま油、マヨネーズ、きざみのりなどが入ったチュモッパは、配膳室に来た子どもたちが「あ! なんかいいにおいがする!!」と思わず声が出るほど、香り豊かなおいしいメニューでした。今週もおいしくいただきました。
図書委員会から
お昼の放送を通して、図書委員会の委員長さんから本の紹介がありました。
図書委員会では、山都小のみんなが、本に親しんでくれるようにと、ポスターを作ったり呼びかけをしたりと工夫して取り組んでいます。
図書室では、先日の6年生が作ってくれた本の帯に興味をもって、それらの本を借りていくお友達が増えました。
今日は「卒業お祝いこんだて」
今日は、タンメン、牛乳、国産野菜5種のグラタン、オータムポエムとたまごのおひたし、お祝い純生ロールケーキです(713kcal)。
野菜としいたけのダシがとけこんだ、美味しいタンメンとフレッシュな生クリームのロールケーキがどちらも好評でした。
小学校・中学校を卒業するみなさん、ご卒業おめでとうございます。
6年生を送る会
6日(水)、6年生を送る会を行いました。
鼓笛の移杖式では、6年生の主指揮者からの「山都小学校の伝統を引き継いでください」の言葉に続いて、5年生の主指揮者がしっかりと受け継いでいく決意が述べられました。これまでの6年生の教えのおかげで、5年生以下による演奏も堂々とした演奏になってきました。
1~5年生によるプレゼントや感謝の言葉などのあと、全校生でのゲームやじゃんけん列車などをしながら、短い時間でしたが心温まるひとときとなりました。6年生からは、お礼にとすてきな「野に咲く花のように」の歌が披露されました。
ぼく・わたしの作成こんだて⑪
今日のメニューは、ごはん、牛乳、こづゆ、たらとブロッコリーの甘酢いため、旬の野菜の和えもの、はるかです(664kcal)。
昨日に続き今日も、山都小学校の6年生が考えてくれたメニューの第11回目です。6年生のNさんが考えてくれたメニューです。
旬のたらを使ったおいしい甘酢いためです。こづゆは、ほたての貝柱としいたけのお出汁がとてもおいしく優しい味でした。
友達思いの鼓笛自主練
4年生が、明日の鼓笛隊移杖式に向けて鼓笛の自主練習に取り組んでいました。
転入したばかりのお友達が一緒に鼓笛演奏に加わることができるようにと、協力し合って音を合わせている4年生の姿、そしてカラーガードを一緒に構えながら鼓笛隊の一員として頑張ろうとする姿、どちらもとてもすてきな姿でした。
ぼくの・わたしの作成こんだて⑩
今日のメニューは、ピザトースト、牛乳、ミネストローネ、キャベツとツナのナムル、ヨーグルトです(640kcal)。
今日は、山都小学校の6年生が家庭科の学習で作成した「一食分のこんだて」からのメニューで、その第10回目です。6年生のHさんが考えてくれたメニューです。
調理員さんが一枚一枚のトーストに具材をのせておいしく焼いてくれたピザト-ストです。どの教室にも、美味しそうに食べる子どもたちの笑顔がいっぱいでした。今日もごちそうさまでした。
サンマルちゃんカミカミこんだて
今日のメニューは、ごはん、牛乳、4年生の収穫大豆入り筑前煮、ベーコンエッグ、市内産オータムポエムのごま和えです(650kcal)。
筑前煮は、たっぷりのレンコンやタケノコ、4年生の収穫した大豆などが入って、まさにカミカミメニューでした。そして今日で4年生の大豆は終了となります。4年生の皆さん、おいしくいただきました!
ベーコンエッグは、子どもたちに大人気!オータムポエムのごま和えもおいしくいただきました。
美化活動&ワックスかけ
1日(金)5校時、全校児童による勤労奉仕的行事「美化活動」を行いました。
各教室の机やいすや動かせるものを廊下に出してから、隅々までゴミを掃いたり水拭きをしたりしました。今日も働きものの山都っ子たちの活躍が光っていました。
放課後にはワックスがけを行い、床をピカピカにすることができました。
3月生まれお祝い&ひな祭りこんだて
今日のメニューは、ちらしずし、牛乳、豆腐とうずらのたまごのスープ、エビフライ、おひたし、ひなあられです(632kcal)。
山都小の3月生まれの3人のお友達、お誕生日おめでとうございます。
みんなで3月生まれのお友達とおんなの子の節句をお祝いしながらおいしくいただきました。
今日も楽しく楽しく英会話
今日も英語指導助手の先生をお迎えし、3年生以上の各学年が、楽しく英語を使ったコミュニケーションをしました。
2校時の3年生の学習の様子です。今日の学習は「Who are you?」です。
「Who are you?」「I'm ~.」のやりとりで、十二支の絵カードを手にしながら、自分が何の動物か、相手の問いかけに答えるやりとりを楽しみました。
4年生が収穫した大豆をいただきました!
今日のメニューは、大豆入りカレーミートソースパスタ、牛乳、だいこんサラダ、いちごゼリーです(697kcal)。4年生が収穫した大豆を使ったメニューの第2回目です。
配膳室前の掲示コーナーは、大豆にかんする本や掲示がたくさん飾られています。大豆のよさや素晴らしさがたくさん紹介されているコーナーです。
農業科支援員の皆様、調理員の皆さん、ありがとうございました。4年生のみなさん、おいしくいただきましたよ!
水曜日の「読書タイム」
今週も水曜日の「読書タイム」がやってきました。
どの教室でも、本に向き合う子どもたちの姿がかがやいています。
読書習慣を、学校でもお家でも根付かせることができるよう、意識して取り組んでいきたいと思います。
鼓笛の移杖式に向けて
5校時は、鼓笛隊の移杖式に向けてリハーサルをしました。
新メンバーによる演奏は、まだ少しテンポが不安定なところもありましたが、全てのパートを一つに合わせながら、これまで練習してきた成果を確認することができました。
来週の鼓笛隊移杖式では6年生の先輩たちに安心してもらえるよう、下級生みんなで頑張ります。
ぼくの・わたしの作成こんだて⑨
今日のメニューは、ごはん、牛乳、たまごとじスープ、いわしの味噌煮、マカロニサラダです(685kcal)。
今日も、山都小学校の6年生が家庭科の学習で作成した「一食分のこんだて」からのメニューで、その第9回目です。6年生のYさんが考えてくれたメニューです。
血液サラサラの効果と脳の活性化につながる青魚を美味しい味付けでいただきました。またスープは、ダシのうまみがよくきいたとても美味しいたまごとじスープでした。
美味しいフィッシュバーガー
今日のメニューは、フィッシュバーガー(バンズパン、白身魚フライ、せんキャベツ、スライスチーズ)、牛乳、かぼちゃポタージュスープ、しらぬい(清美タンゴールとポンカンのハーフ)です(696kcal)。
揚げたてのふっくらサクッとした白身フライをせんキャベツやスライスチーズと一緒にして、美味しい食感とともにいただきました。
今日もごちそうさまでした。
楽しいコミュニケーション
5・6年生が、SNSの利用「楽しいコミュニケーション」についてを通信会社の提供によるオンラインの授業で学びました。
実際にありそうな文字のやりとりなどを通しながら、いろいろな場面について自分ならどう答えるか、どんな風に思うかなど考えたり話し合ったりしました。
ネットで悪口を書いてはいけないことや、スタンプ一つでも人によって受け取り方が変わることなどを学びながら、SNSの上手な利用の仕方について考えることができました。
サンマルちゃんカミカミこんだて
今日は「カミカミするデー」のメニューで、切り干し大根のビビンバ丼、牛乳、打ち豆のみそ汁、すき昆布のサラダです(650kcal)。一口30回ずつ、よく噛んでいただきます。
切り干し大根のビビンバ丼は、大根の甘さとビビンバ丼のちょっぴり辛さがうまくマッチして、昔からこんなメニューがあったかのような、ごはんがよくすすむおいしさでした。サラダは昆布や千切りキャベツ、にんじんなどを、美味しいドレッシング和えでいだだきました。
今日もごちそうさまでした。
委員会活動
22日(木)、4~6年生による委員会活動が6校時に行われました。
今日は、各委員会ごとにポスターづくりに励んだり、自分たちの委員会で使う部屋を掃除したり、最後の1カ月でどんなことをしていくかを話し合ったりしました。体育委員会では、例年より早そうな春に備えて鉄棒やブランコを取り付けたりしていました。
今のメンバーでの委員会活動をするのもあとわずがです。みんなで考えながら、これからもできそうなことにチャレンジしていきます。
今日はマーボー麺
今日のメニューは、マーボー麺、牛乳、チキンナゲット、キャベツの塩昆布漬けです(683kcal)。
芯から体が温まるような、おしいマーボー麺でした。今週もごちそうさまでした。
大好き!喜多方の日こんだて
今日のメニューは、ごはん、牛乳、いも汁、キムチチーズなっとう、ヤーコンのカレーきんぴらです(620kcal)。
具がたっぷりのいも汁と、発酵食品の組み合わせで体も元気になりそうなチーズキムチ納豆、腸内の悪玉菌を減らすというフラクトオリゴ糖が含まれるヤーコン(喜多方市産)を使ったきんぴらです。
今日もおいしくいただきました。
山都っ子の「読書タイム」
今日も、毎週水曜日の「読書タイム」の時間がありました。
昼休みの遊びを終えた山都っ子たちが、心を落ち着かせて一人一人自分が選んだ本に向き合っています。
読書の時間を有効に生かしながら、これからも心を耕し、頭を鍛えていきたいものです。
ぼくの・わたしの作成こんだて⑧
今日のメニューは、食パン、牛乳、シチュー、つくね、ツナとコーンのサラダです(702kcal)。
今日も、山都小学校の6年生が家庭科の学習で作成した「一食分のこんだて」からのメニューで、その第8回目です。6年生のRさんが考えてくれたメニューです。
つくねは一つ一つ調理員さんたちによる手作りのつくねで、ボリューム感があるおいしさでした。シチューもコクがたっぷりで体も温まるおいしさでした!
マナーを守って食べよう(1年 学級活動)
1年生が学級活動「食事のマナーを守って食べよう」の学習に取り組みました。
担任と栄養教諭のティーム・ティーチングによる指導で、お盆の上のごはん茶碗や汁椀の位置を確認したり、お椀や箸などの持ち方を確認したりしました。
1年生たちは、今日教わったことを身に付けられるようにと、姿勢を正して授業に臨んでいました。
山都小のためにできること(6年生)
卒業まで授業日があと22日となった6年生が学校のために・・・と、先週は図書室の「おすすめの本」を紹介するための『本の帯』を作ってくれました。
野口英世や渋沢栄一などの伝記や、心がほっこりする絵本など、多彩な本が簡潔なコメントで紹介されています。
6年生の活躍に拍手を送りたいと思います。
体をせいけつにするためには(3年 学級活動)
冬の健康な生活習慣を身に付けることができるようにと、今日は3年生教室で担任と養護教諭によるティーム・ティーチングによる学活の授業が行われました。
子どもたちは、「手洗い」「うがい」「歯みがき」「おふろ」について、どんなことに気を付けるかグループごとに話し合って考えを出し合いながら、体を清潔に保つためにできることを確かめました。
今日の学習をもちに、これから特にどんなことに気を付けていきたいか、一人一人しっかりと思いをもつことができました。
日本列島味めぐりこんだて(奈良県)
今日の味めぐりこんだては、奈良県です。ごはん、牛乳、あすか汁、西京味噌ブリフライ、コーンと小松菜のおひたしです(659kcal)。
牛乳と鶏肉が使われる「あすか汁」は、諸説あるようですが、牛乳が日本に伝わった飛鳥時代に広まったとのことです。当時、牛乳は貴族など一部の人しか口にできなかったそうです。
まろやかな味わいのあすか汁、たいへん美味しくいただきました。
春の暖かさ
昨日に引き続き、今日も春のような暖かさです。
お昼休みには、うんていや登り棒などの遊具で遊んだり、鬼ごっこで楽しそうに走り回る子どもたちがたくさんでした。
学年の隔たりなく、元気に仲良く遊ぶ山都っ子です。
冬の健康な生活
冬の健康な生活習慣を身に付けることができるようにと、今週も各学年で担任と養護教諭によるティーム・ティーチングによる学活の授業が行われました。
1年生では「冬の手洗いとうがい」、5年生では「メディア利用と健康について」、6年生では「感染症の予防について」の学習を行いまた。
それぞれ、今の自分はどうかをしっかりと見つめながら、健康な生活を送るためにはどんなことが大切かについて考えたり、よりよい生活習慣に向けて意欲を高めたりしていました。
きつねもちうどん
今日のこんだては、きつねもちうどん、牛乳、大根の五色あえ、愛媛産はるかです(623kcal)。
あま~いキツネもちといっしょにうどんを美味しくいただきました。大根の五色あえは、大根、かにかま、ほうれんそう、にんじん、錦糸たまごなどがサラダ風の和え物となって、さっぱりとしたおいしさでした。
今日もおいしくいただきました。
♥のハンバーグカレー
今日のこんだては、のハンバーグカレーライス、牛乳、ブロッコリーのおかかあえ、チョコレートプリンです(707kcal)。
今日のバレンタインデーにちなんで、ハンバーグも、カレーの中のにんじんの形も、チョコレートプリンのデザインもバレンタイン一色にそまって、心もウキウキしてくるようなこんだてでした。
今日もおいしくいただきました。
喜多方警察署見学(3年 社会科)
3年生が、社会科「事故や事件からくらしを守る」の学習で、喜多方警察署を見学に行きました。
一人一人パトカーに乗せていただいたり、警察官が使う道具を実際に見せていただいたりしながら、警察署で働く人たちがどんな仕事をしているのかを知ることができました。
多くの人たちの力で私たちのくらしの安全が守られていることについて、また一歩理解が深まりました。喜多方警察署の皆様、おいそがしい中ありがとうございました。
心に虹のおはなし会
「心に虹のおはなし会」の皆様にお越しいただき、今朝も子どもたちへの読み聞かせが行われました。
季節に合ったお話や考えさせられるお話などに、子どもたちはみんな真剣に見聞きしていました。
朝の素敵な時間を、今日もありがとうございました。
2月生まれお祝いこんだて
今日は2月生まれのお祝いこんだてです。メニューは、ホイップフルーツサンドパン、牛乳、野菜スープ、ポークウインナー、コールスローサラダ、抹茶ゼリーです(686kcal)。山都小学校の2月生まれのお友達は、みんなで5名です。お誕生日おめでとうございます。
子どもたちは、栄養教諭からのすすめで、コッペパンにフルーツホイップクリームをはさむ人、ポークウインナーをはさむ人、一方にホイップクリームもうもう一方にウインナーをはさむ人、それぞれ好みに合わせ、おいしそうにほおばっていました。
今日もおいしくいただきました。
新入学児童保護者説明会
9日(金)、新入学児童保護者説明会を行いました。
新1年生の4月からの小学校生活スタートに向け、保護者の方々に入学までの準備やスクールバスのこと、諸手続のこと、PTA関係のことなどについて説明をさせていただいたり、入学に係る物品の購入などをしていただいたりしました。
PTAの学年委員さんの選出などもおこなっていただきました。和気藹々の中でスムーズに選出いただきありがとうございました。4月からどうぞよろしくお願いいたします。
おいしい肉じゃが
今日の給食は、ごはん、ひじきぱっぱふりかけ、牛乳、肉じゃが、トマトオムレツ、せんキャベツです(704kcal)。
ごはんもすすむとっても美味しい肉じゃがでした。トマトオムレツは、柔らかいたまごのオムレツにとろ~りとしたトマトソーズが入った美味しいひと品でした。
今週もおいしくいただきました。
正しいマスクの付け方とせきエチケットを身に付けよう
4年生の今日の学級活動は、養護教諭と担任とのティームティーチングによる「正しいマスクの付け方とせきエチケットを身に付けよう」の学習です。
話している時や咳をした時、くしゃみをした時、それぞれのウイルスなどの飛ぶ距離を確認したり、隙間の大きなマスクや極端に小さいマスクを直接身に付けて、効果がどれくらい期待できるか話し合ったりしました。
子どもたちは、自分に合う大きさのマスクを使うことやくしゃみをする時にはハンカチやティッシュで口や鼻を覆うことの大切さをしっかりと学ぶことができました。
おいしい!味噌ラーメン
今日のメニューは、味噌ラーメン、牛乳、七種の具材野菜春巻き、野菜サラダです(694kcal)。
寒い日にぴったりともいえる、身体の芯から温まるようなおいしい味噌ラーメンでした。
今日もおいしくいただきました。
ようこそ山都小学校へ
7日(水)、4月から山都小学校に入学する予定の年長児が、体験入学に来てくれました。
1年生は、準備や計画に張り切って臨みながら、この日を待っていました。歌を歌ったり「じゃんけん列車」をしたりした後は、手をつないで校舎を案内したり・・・。そして準備しておいたプレゼントを、年長さんたちに渡すと嬉しそうな様子に子どもたちも満足そうでした。
最後に、年長さたちが一生懸命に書いたお手紙を受け取るというサプライズもあり、1年生も驚きでいっぱいでした。
入学を楽しみにまっています!!
読書感想文「給食室のいちにち」の発表④
今日も、お昼の放送で今年度の課題図書になっている『給食室のいちにち』(小学生中学年の部)という本の読書感想文紹介がありました。今日はその4日目、4年生Aさんの作品です。
給食は家で作る料理とはちがうことがたくさんあることや、安全が大事ということ、そして自分も感謝して食べようという思いなどが上手に記されていました。
すてきな感想文をありがとうございました。
ぼくの・わたしの作成こんだて⑦
今日のメニューは、ごはん、牛乳、コンソメスープ、さばの味噌煮、わかめとハムのサラダです(698kcal)。
今日も、山都小学校の6年生が家庭科の学習で作成した「一食分のこんだて」からのメニューで、その第7回目です。6年生のKさんが考えてくれたメニューです。さばの味噌煮は、身体にも頭にもたいへんよい青魚をおいしい甘味噌でいただきました。スープは、たっぷりの野菜のうま味がコンソメ味に溶け込んでいて、こちらもおいしくいただくことができました。
今日も残さず美味しくいただきました!
ボランティアに頑張る山都っ子
今朝は数日ぶりに雪の朝となりました。さっそく4年生がボランティアで昇降口前の雪かきを行っていました。
校舎内では、6年生がスキー置き場のスタンドの片付け作業を行ってくれました。
働き者の山都っ子たちに、拍手をおくりたいと思います!
ぼくの・わたしの作成こんだて⑥
今日のメニューは、ナン、キーマカレー、牛乳、野菜炒め、ポンカンです(679kcal)。
今日も、山都小学校の6年生が家庭科の学習で作成した「一食分のこんだて」からのメニューで、その第6回目です。6年生のYさんが考えてくれたメニューで、たっぷりの美味しいキーマカレーをナンと一緒にいただきました!
今日も残さず美味しくいただきます!
からだをせいけつにするためには?
5校時、2年生が学級担任と養護教諭によるティームティーチングで学活を行っていました。テーマは「からだをせいけつにするためには?」です。
一見きれいに見えても実は汚れていることを、机などを拭いて確かめたり、身体の皮膚で汚れがたまりやすいところについて知ったりすることができました。そして、清潔を保つためには、「手洗い」「うがい」「歯みがき」「おふろ」が特に大事だということを学びました。
自分ならこれからどんなことに気を付けていくか、それぞれにめあてを立てながら衛生について考えることができました。
4年生が収穫した大豆をいただきます!こんだて
今日のメニューは、大豆と茎わかめのごはん、牛乳、おでん、くきたちの中華サラダ、ヨーグルトです(636kcal)。
農業科(総合の一部)の学習で4年生が大量に収穫した大豆を使ったメニューの第一弾です。茎わかめの香りとうっすら塩味が絶妙においしい大豆入りご飯でした。次回は、2月29日にもう一度、大豆を使ったメニューが計画されています。
4年生のみなさん、おいしかったですよ!!収穫、ありがとうございました。
ボランティア委員会
2校時目の休み時間、今日もボランティア委員会の子どもたちが地域から集まった空き缶をつぶす作業に取り組んでいました。
生き生きと楽しそうに張り切って仕事をする子どもたち。さすが山都っ子です!
今日も、働き者の子どもたちのまぶしい笑顔が光っています!!
節分こんだて
今日の給食は節分こんだてで、ご飯、牛乳、あじのり、ざくざく煮、いわしの蒲焼き風たつた揚げ、くきたちのおひたし、福豆です(619kcal)。
いわしのにおいや焼いたときの煙は鬼も嫌うと言われているようですが、今日のいわしは、蒲焼き風のたつた揚げになって、子どもたちも食べやすい味と柔らかさでした。
今週もおいしくいただきました。
豆まき集会
2日(金)の3校時、児童会の企画による豆まき集会を行いました。
伝統を守り伝えること、自分の追い出したい鬼について考え自分自身を見つめ直すことを大きなねらいとして開催されました。企画委員による節分クイズを通じ、どうして豆まきをするのかなどについて低学年の子どもたちも理解が深まったようです。
学年代表による「追い出したい鬼」の発表に続いて、歳男・歳女にあたる子どもたちがまく豆を、各学年ごとにみんなでうれしそうに拾いました。
大谷選手のグローブで
今日は1年生が、大谷選手からのグローブを使ってキャッチボールをしました。
グローブを使ってキャッチボールをするのが初めてという子どもたちがほとんどでしたが、楽し気にチャレンジしていました。
相手のお友達が受け取りやすいところに投げられるようにと、一生懸命頑張っている1年生でした。
長縄チャレンジ
6年生が朝から長縄に挑戦です。
1分間で飛べた回数をデータ化して、算数の学習にも生かしていきます。
みんなで力を合わせながら、学力も体力も伸ばせるようチャレンジしています!
おいしいラーメンでした。
今日の献立は、ラーメン、牛乳、肉団子のもち米蒸し、大根のゆかり漬けです(632kcal)。
メンマ、ほうれん草、なると、豚肉など、おいしい具がたっぷり入ったしょうゆ味のラーメンです。肉団子は、香りも味も豊かなもち米に包まれて、パクパクいくつでも食べられそうなおいしさでした。
今日もおいしくいただきました。
読書感想文「給食室のいちにち」の発表③
今日も、お昼の放送で今年度の課題図書になっている『給食室のいちにち』(小学生中学年の部)という本の読書感想文紹介がありました。今日はその3日目、4年生Hさんの作品です。
給食は家で作る料理とはちがうことがたくさんあることや、安全が大事ということ、そして自分も感謝して食べようという思いなどが上手に記されていました。
うれしい感想文をありがとうございました。
読書感想文「給食室のいちにち」の発表②
今日も、お昼の放送で今年度の課題図書になっている『給食室のいちにち』(小学生中学年の部)という本の読書感想文紹介がありました。今日はその2日目、4年生Aさんの作品です。
調理員さんたちがたいへんな作業をなさっていることや、多くのことに気を配ってお仕事をされていることに気付きながら、感謝して好き嫌いなく食べようという思いが上手に記されていました。
すてきな感想文をありがとうございました。
ぼくの・わたしの作成こんだて⑤
今日のメニューは、ごはん、牛乳、野菜たっぷりみそ汁、野菜コロッケ、ほうれんそうのごまあえです(636kcal)。
今日も、山都小学校の6年生が家庭科の学習で作成した「一食分のこんだて」からのメニューで、その第5回目です。6年生のTさんが考えてくれたメニューで、給食の時間には放送委員から紹介がありました。優しい味わいの気持ちもほっと安らぐおいしいみそ汁とごまあえです!また、ソース味のコロッケは、ご飯がとってもすすむおいしさです。
今日もおいしくいただきました。
読書感想文「給食室のいちにち」の発表①
今日の給食は、姉妹都市「アメリカウイルソンビル市」の料理です。メニューは、食パン、チョコレートスプレッド、チキンガンボ、マカロニチーズ、フレンチサラダです。
そして、今日のお昼の放送では、今年度の課題図書になっている『給食室のいちにち』(小学生中学年の部)という本の読書感想文を書いてくれたお友達の、作品の紹介がありました。今日はその第1日目、4年生Aくんの作品です。給食室の調理員さんたちも、うれしく読ませてもらったとのことです。
他にもこの本を読んで感想文を書いてくれた友達がいますので、順次紹介していく予定です。
グローブの寄贈式
大谷翔平選手から届いたグローブの寄贈式を、本日の全校集会で行いました。
式では、大谷選手からの思いを全校児童とともに確認したり、大谷選手の「まんだらチャート」をもとに、夢に向かって具体的に目標をもって頑張ることの大切さについて考えたりしました。
すでに、ほとんどの子どもたちが職員室前の展示コーナーで、自由に見たり手をくぐしたりしてきましたが、今度は体育の時間などに積極的に使っていきたいと思います。
全国学校給食週間
今日まで「全国学校給食週間」(1月24日(水)~30日(火))です。学校給食の意義や役割について理解と関心を深める一週間です。そこで給食のメニューも喜多方市とゆかりのある地域や国の郷土料理や家庭料理、特産物を使用した給食などを提供しています。
29日は、友好都市である中国江蘇省宿遷市の料理を使ったメニューで、ごはん、牛乳、白菜とニラの中華スープ、シャンハイパオズ、八宝菜でした。
お昼の放送では、学校司書の先生から学校給食週間にちなんだ図書コーナーのPRがありました。先日の、オタネニンジンが載っている本もあり、子どもたちも興味深げに見入っていました。
西会津ケーブルテレビ局見学
5年生が社会科「情報産業とわたしたちのくらし」の学習で、西会津ケーブルテレビ局を見学に行きました。
放送のための機器やスタジオを見学したり、実際に原稿を読み上げながらアナウンサーの体験をしたりして、放送局の仕事について理解を深めました。
放送局で働く人たちがどのようなことに気を配りながら仕事をしているのかなど、たくさんのことを学ぶことができました。
1月うまれお祝いこんだて
今日は、1月うまれお祝いこんだてです。メニューは、マッシュルーム入り豚丼、牛乳、みそ汁、小松菜おひたし、カスタードクレープです。
豚丼は、マッシュルームの食感やタマネギの甘さとつゆと豚肉のうまさに、お箸が止まらなくなるおいしさでした。さらにデザートのクレープも子どもたちには好評でした。
山都小学校の1月生まれのお友達は、全部で9名です。お誕生日おめでとうございます!
ぐるぐる陣取り
1年生が雪の上で元気に体育の授業です。
”ぐるぐる陣取り”で白熱です。「さいしょはグー!ジャン、ケン、ポン!!」
身体もあっという間に温まります。
My Album を英語で作ろう!(6年 外国語科)
6年生が、英語を使いながら自分のアルバム作りに挑戦です。
修学旅行のこと、陸上大会のこと、水泳のことなど、英語での文章表記を使った3文程度のコメントと写真で、思い思いにアルバムをつくりました。
中学校に向けて、英語表記にも少しずつ慣れることができるよう頑張っています。
東京都東大和市の料理
今日は、友好都市である東大和市の料理で、のしこみうどん、牛乳、ささかまの天ぷら、切り干し大根のつけものです。
のしこみうどんとは、「伸す」=「伸ばし広げる」ことが由来だそうですが、煮干しとしいたけでダシをとったおいしいうどんでした。東京都の奥多摩地方は、もっぱら水田には不向きな土地だったようで、江戸時代は小麦やそばの栽培が多く、うどんやそばを食べる文化が定着していたそうです。
今日もおいしくいただきました。
山都っ子の読書タイム
今日のお昼休みの後は、山都っ子の読書タイムです。
低学年教室では担任教師による読み聞かせが、そして上の学年では一人一人が自分の選んだ本に集中しながらの読書が行われていました。
本に親しむ時間を大切にしながら、心と頭にしっかりと栄養を蓄えていきたいと思います。
新潟県三条市の郷土料理
今日は、災害時相互応援協定都市となっている新潟県三条市の郷土料理で、ごはん、牛乳、のっぺい汁、きりざいと納豆、白菜とちくわのオイスター炒めです。
きりざいとは、納豆に細かく刻んだ野菜を混ぜ合わせた新潟県の魚沼地方に伝わる郷土料理で、「きり」は切ること、「ざい」は材料の意を表すそうです。
とてもおいしいきりざいでした。
スキー教室閉講式
午後の部のスキー練習も終わり、各学年ごとに閉講式を行いました。
楽しいスキーレッスンに、子どもたちには終了が名残惜しそうな様子も見られました。
インストラクターの先生方、スキー場スタッフの皆様、一日たいへんお世話になりました。
スキー教室午後の部
おいしいお昼の後は、レッスン再始動です。
天気も穏やかで、みんなの笑顔もはじけています。
午前中よりも、上達を実感しながら滑ることができました。
スキー教室の昼食タイムです
スキー教室のお昼といえば、定番のカレーライスですね。
雪のゲレンデでの運動の後のカレーライスは、おいしさも格別です!
スキー教室午前の部
スキー教室午前の部です。
雪も止んできて、時々晴れ間も見られる天気となりました。
ゲレンデの状態も練習にはまずまず良好な状態です。
スキー教室開講式
三ノ倉スキー場へ到着したみんなは、低・中・高学年ごとに開講式を行いました。
「インストラクターの先生方、よろしくお願いします!」元気にあいさつをし、準備体操をした後、さっそく練習開始です。
ドキドキとワクワクがとまりません。
スキー教室へ出発!
今日は、子どもたちが待ちに待ったスキー教室の日です。
朝の健康観察を済ませて、さっそくスキー板や靴などをバスまで運び出発の準備です。
8時40分、予定時間どおりに元気に三ノ倉スキー場へ向けてみんなで出発しました。三ノ倉スキー場の天気は、雪とのことです。
おたねにんじん入り根菜カレーライス
今日のメニューは「おたねにんじん入り根菜カレーライス」です。
カレーライスに入っているオタネニンジンは粉末状にしたものです。オタネニンジンとレンコンや大根、ゴボウなどの根菜類で、身体がぽかぽか温まるカレーライスです。風邪やせきの予防や疲労回復が期待できるそうです。
オタネニンジンについて学んだ子どもたちは、「おたねくん」を教室にお迎えしながら、おいしく今日のカレーライスをいただきました。
「おたねくん」がやってきた!
会津伝統野菜「オタネニンジン」の妖精「おたねくん」が、22日(月)山都小学校にやってきました。
会津農林事務所のオタネニンジン普及啓発活動による企画で、子どもたちの声に応えるように「おたねくん」が現れると、子どもたちは大興奮で大喜びででした。
「おたねくん」と野菜ソムリエの池添さんたちが、オタネニンジンの歴史や漢方薬としての効能などを紙芝居で紹介してくれました。さらに、クイズや質問コーナーを通じて、子どもたちはオタネニンジンについてたくさんのことを知ることができました。
今日の学習の様子は、福島中央テレビ(FCT)で後日紹介されます。放送日は、連絡が届き次第お知らせいたします。どうぞお楽しみに!
すご~い!大谷選手からの贈り物
山都小学校にもついに届きました。大谷選手からのグローブです。さっそく、職員室前に展示コーナーに、大谷選手からのメッセージとともに、お披露目しました。大谷選手、ありがとうございます。
待ち望んでいた子どもたちも多く、手をくぐらせたり、のぞき込むようにみつめたり、中には絵に描いて記録したり・・・と、それぞれに、関心の高さがうかがえました。校内での寄贈式は、改めて全校集会の中で行いたいと思います。
保護者や地域の皆様も、是非お近くを通られた折りなどに、ご覧いただければと思います。
ぼくの・わたしの作成こんだて④
今日のメニューは、ごはん、しいたけのみそ汁、牛乳、焼き魚(サケ)、ごぼうのきんぴらです(634kcal)。
今日も、山都小学校の6年生が家庭科の学習で作成した「一食分のこんだて」からのメニューで、その第4回目です。6年生のHさんが考えてくれましたメニューで、給食の時間には放送委員から紹介がありました。思わずほっと気持ちも落ち着き安らぐ、和食メニューです!
今週もおいしくいただきました。
ミートソースパスタ
今日のメニューは、ミートソースパスタ、牛乳、グリーンサラダ、熊本県産スイートスプリング(みかんと八朔のハーフ)です。(726kcal)
トマトやタマネギ、ひき肉、にんじんなどがたっぷり入ったおいしいミートソースでした。スイートスプリングは、ほどよい甘みと優しい酸味でさわやかさ満点のおいしさでした。
今日もおいしくいただきました。
鼓笛練習
昼休み時間を計画的に使いながら、3学期も鼓笛引継ぎに向けた練習に取り組んでいます。
6年生の教えをしっかり聞いたり、互いに教え合ったりしながら、一人一人が新しい自分のパートを頑張っています。
少しずつですが、リズムもメロディーもそろうようになってきました。
団子さしをしました
1・2年生が、生活科の学習で団子さしをしました。
みんなの無病息災を願いながら団子を丸めたり、ミズキの枝にさしたりしました。
それぞれの教室は、ぱぁっと明るい花が咲いたような雰囲気となりました。
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