出来事

授業参観・PTA総会・学年保護者会

今日は授業参観がありました。
1年生は1組2組ともに学活で、遠足の調べ学習を行っていました。
2年1組は英語で、タブレットを使って教科書のキーワードを調べていました。
2年2組は保体で、来週行われる校内陸上大会の練習をしていました。
3年1組は理科で、電気分解をモデルを使って説明できるようグループで学習していました。
3年2組は数学で、多項式の乗法について学習していました。

PTA総会では、新役員選出や今年度の事業計画について協議をしていただきました。今年度のPTA活動が無事にスタートすることができました。

学年保護者会では、学年主任より学年経営方針等の説明がありました。今年度もご支援、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

ボランティア学習

今日は5・6校時目に3年生がボランティア学習を行いました。日本財団ボランティアセンターの方を講師としてお迎えし、ボランティア経験を交えながら、ボランティアの魅力や大切さ、楽しさ、社会的な意義などを教えていただきました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、もずくスープ、喜多方あげぎょうざ、ホイコーローでした。

全国学力・学習状況調査(3年生)、交通安全教室

今日は3年生が「全国学力・学習状況調査」を行いました。この調査の目的は、義務教育の機会均等とその水準の維持向上の観点から、全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し、教育施策の成果と課題を検証し、その改善を図るためです。1校時目に「国語」2校時目に「数学」を行いました。今回の調査結果をもとに、生徒の学習状況の把握や教員の教育指導の改善に取り組んで参ります。

5校時目には交通安全教室を行いました。喜多方警察署より古市様を講師としてお迎えし、交通ルールやマナーを守ることの大切さを教えていただきました。また、ベルやブレーキの状態などを確認しました。自転車による事故は加害者になる場合もあります。保険の加入を忘れずお願いいたします。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、肉じゃが、ちくわのいそべあげ、くきたちの風味あえでした。

今日の給食

今日は会議や来客等があり、生徒の様子をみることができませんでした。給食はしっかり食べましたので紹介いたします。なお、明日は1・2校時目に全国学力・学習状況調査(3年生のみ)、5・6校時には、交通安全教室があります。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、つぼん汁、さわらのみそ焼き、のりあえ、くまもんふりかけでした。

歯科検診

今日は学校歯科医の物江暁先生においでいただき、1年生と2年1組の皆さんが歯科検診を行いました。むし歯や歯周病など特定の症状を早期発見することを目的としています。3年生と2年2組の皆さんは19日(金)に実施します。結果につきましては後日配付しますので、ご確認のほどよろしくお願いします。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、たまごスープ、メンチカツ、春キャベツのサラダ、美生柑でした。

進路適性診断(2年)・学級役員任命

今日は2校時目に2年生が進路適性診断を行いました。様々なな質問に回答することで、自己理解を深めることができます。9月には職場体験もあるので、この結果を参考に体験先を選択することも考えられます。
放課後には、前期学級役員に任命状を渡しました。担任の先生と一緒に居心地のよい学級をつくってほしいと思います。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、なめこ汁、さばのみそ煮、ゆかり漬けでした。

身体測定(1年)

今日は3・4校時目に1年生の身体測定がありました。
身長、体重、視力、聴力を測定しました。測定後は自分手帳に結果を記入し、健康な体づくりの目標を考えていました。3年間の中学校生活で心も身体も大きく成長してほしいと思います。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、肉汁、納豆、キムチーズ、ちぐさあえ、きよみオレンジでした。

避難訓練

今日は6校時目に避難訓練を行いました。喜多方消防署より大八木様と五十嵐様を講師としてお迎えし、避難の仕方や初期消火について教えていただきました。世界中で自然災害が起きています。自分の命は自分で守ることができるよう、その場に応じた安全な行動ができる人になってほしいと思います。

※今日の給食は、五穀と青菜ごはん・牛乳、けんちん汁、いわしのフライ、さきいかサラダでした。

学年集会

今日は全ての学年で集会がありました。学年所属の先生方から挨拶があり、期待することなどをお話されていました。1・2年生は5月1日に遠足があります。それまでに学年の絆を深めてほしいと思います。

※今日の給食は、紫黒米入りごはん・牛乳、こづゆ、とりのからあげ、ごまあえ、お祝いデザートでした。

全校オリエンテーション・対面式

今日は、3・4校時目に全校オリエンテーションを行いました。
学習面では授業の受け方や進め方について、生活面では学校生活にのルールとマナーについて確認しました。その他、保健室利用、給食、清掃の仕方などについても担当の先生や委員会の生徒から説明がありました。みんなが過ごしやすい学校にするために、しっかり守れるといいですね。
5・6校時目は生徒会対面式がありました。生徒会からの学校紹介や専門委員会、部活動の説明がありました。

※今年度最初の給食は、カレーライス・牛乳、福神漬、フルーツヨーグルトでした。

令和6年度の教育活動がスタート

今日は、朝から着任式と始業式、午後から入学式を行いました。
着任式では、転入された7名の先生方が挨拶し、生徒会長から心のこもった歓迎の言葉や、元気な校歌に迎えられました。

始業式では、1年間みんなが笑顔で元気に学校生活を送ってほしいと伝えました。

その後、学級では新しい担任による学活が行われました。

入学式では、53名の新入生を迎えました。一日も早く学校生活に慣れ、楽しく充実した毎日が過ごせるよう、学校全体で支援してまいります。

今年度も地域に根ざした学校として、生徒達の健やかな成長のために、学校・家庭・地域の連携による教育活動を推進してまいりますので、ご理解とご支援のほどよろしくお願いいたします。

入学式準備

今日は、新3年生が登校し入学式の準備をしてくれました。卒業式と同じように多くの生徒が一生懸命に取り組んでくれました。ありがとうございました。
月曜日はクラス発表があります。昇降口は7時45分頃に開錠する予定です。

離任式

今年度末の人事異動により、9名の先生が転退職されることになりました。本日、離任式を行い、生徒たちとお別れをしました。今まで、三中生のためにご指導いただき、ありがとうございました。新天地での更なるご活躍をお祈りいたします。

さわやか音楽祭

今日は11時より音楽室で「さわやか音楽祭」が行われました。本校の吹奏楽部と地域の「熊倉うたごえサークル」「ちょっとやって民謡教室」「喜多方混声合唱団」の方々が一緒に発表会を行いました。どれも素晴らしい発表でした。最後は、三中生(生徒会本部、吹奏楽部、女子バレー部)が地域の皆さまと一緒に本校の校歌を歌い、とても素敵な時間を過ごすことができました。発表を聞きに来ていただいた地域の方を含めると、約90名の参加があり、大いに盛り上がりました。

修了式

今日は、2校時目に修了式を行いました。各学年の代表者に修了証書を授与しました。校長からは、春休みにに向けて「規則正しい生活をする」「分からない問題をそのままにしないで学習に取り組む」「1年間の目標を考える」の3つを話しました。式後には、各学年と生徒会の代表生徒が、学年の振り返りと新学年への抱負を発表しました。3人とも新年度への意欲が感じられる素晴らしい発表でした。
保護者、地域の皆様には、1年間大変お世話になりました。ありがとうございました。

※27日(水)11:00より音楽室において「さわやか音楽祭」を地域の方と一緒に行います。ご都合がよろしければぜひお越しください。

最後の学年集会

今日は、2校時目に2年生、3校時目に1年生が最後の学年集会を行いました。各学年の先生方から1年間の振り返りと進級に向けたお話がありました。

カナダの精神科医エリック・バーンさんは、「過去と他人は変えられない。あなたが変えられるのは自分自身と未来だ。」といいました。何事も周りに左右されず、自分の考えで前向きに取り組めるといいですね。

百人一首大会

今日は、1年生が1・2校時目に体育館でクラス対抗百人一首大会を行いました。
100首の和歌を覚えるのは簡単ではありませんが、国語の授業を使って少しずつ暗記してきました。札がとれた時には「よし!」という声も聞こえ、熱い戦いが繰り広げられました。

調理実習

今日は、1年2組が5・6校時目に家庭科の授業で餃子を作りました。
キャベツとニラを千切りし、ひき肉と混ぜて具を作り、皮に包んで焼きました。少し焦げてしまった班もありましたが、おいしくいただきました。ぜひ、お家でも一緒に作ってみてください。

授業参観

今日は、5校時目に授業参観がありました。

1年1組は音楽で、発声運動をしてから校歌を歌っていました。

1年2組は英語で、アニメ映画の字幕を使って、英語の表現について学習していました。

2年生は合同学活で、1年間の学校生活を動画で振り返り、各部活動の部長から活動の振り返りと今後の意気込みの発表がありました。

多くの保護者の方に授業参観をしていただき、ありがとうございました。

※今年度最後の給食は、ごはん・牛乳、具だくさんかみかみ豚汁、さけのパン粉やき、のり酢あえでした。喜多方学校給食調理場の皆様には、一年間おいしい給食を提供していただき、誠にありがとうございました。

卒業式会場後片付け

今日は、1校時目に1・2年生が卒業式会場の後片付けをしてくれました。一生懸命に取り組む姿に頼もしさを感じました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、かぼちゃのポタージュ、てりやきハンバーグ、ほうれん草サラダでした。