こんなことがありました!こんな予定です!

全国学校給食週間~会津の食文化~(*^▽^*)

 1月24日から30日は、戦後の食糧不足を乗り越え学校給食が再開されたことを記念する、全国学校給食週間です。そこで今週の給食は「いただきます!福島」と題し、県内各地の特産物や郷土料理を取り入れた給食を実施しています。4日目の今日は『会津の食文化』でした。

 塩川グルメの塩川とりモツ煮は、モツといってもとり皮を使って作ります。塩川町には町内の飲食店による“塩川とりモツ伝承会”が結成されていて、地元の味が引き継がれています。

 今日のとりモツ煮は、ごはんに合うように給食用にアレンジしました。地元グルメをよ~く味わって食べてくれました!

 

【全国学校給食週間~会津の食文化~】

麦ごはん,変わり納豆,塩川とりモツ煮,打ち豆入りみそ汁,牛乳

【レシピ紹介】
塩川とりモツ煮.pdf