ものの溶け方!
5年生が理科の実験をしています。水の温度を変えて,食塩とミョウバンを溶かして比べます。食塩は水によく溶けますが,水の温度を上げても溶ける量はほとんど変わりません。一方,ミョウバンは水の温度を高くするとかなりの量が溶けます。同じ水,温度なのに不思議です。楽しみながら学び、身の回りの疑問を解決していくことで,理科の目標である科学的な見方や考え方を育ていきたいと思います。
5年生が理科の実験をしています。水の温度を変えて,食塩とミョウバンを溶かして比べます。食塩は水によく溶けますが,水の温度を上げても溶ける量はほとんど変わりません。一方,ミョウバンは水の温度を高くするとかなりの量が溶けます。同じ水,温度なのに不思議です。楽しみながら学び、身の回りの疑問を解決していくことで,理科の目標である科学的な見方や考え方を育ていきたいと思います。