こんなことがありました! 

5年 こづゆづくり体験

 今日5日(月)に5年生が、会津の郷土料理である「こづゆ」づくりに挑戦しました。堂島公民館の小島館長さん、遠藤さん、そしてむつみ学級の方2名とレディーサークルの方2名を講師にお招きし、こづゆの由来からその作り方を教えていただきました。材料の人参と里芋は子どもたちが育て収穫した物を使用しました。子どもたちは、自分で作るこづゆを作るのは初めてでしたが、講師の先生方に最初から最後まで丁寧に、優しく教えていただいたおかげで、あっという間に仕上げることができました。もちろん味は、満点です。「給食が食べられるか心配」というほど、おなかいっぱいこづゆを食べたようです。5年生の保護者の皆さん、今回の経験を生かすために、年末年始はお子さんと一緒にこづゆ作りに取り組んでみてはいかがでしょうか。