こんなことがありました! 

キッズ野菜ソムリエ任命!

 本日3・4時間目に、5・6年生がキッズ野菜ソムリエ授業を受けました。講師は昨年度もお世話になった、野菜ソムリエ上級プロの高崎順子先生です。キッズ野菜ソムリエは、楽しみながら野菜に触れ、「野菜の魅力を広める」という役目があります。

 

1.野菜にある栄養素を知る

 なぜ野菜を食べるのか、苦手な野菜があるわけ、苦手な野菜の特徴を学び、野菜を五感で楽しむワークを行いました。昨年度のワークは「におい」でしたが、今年は「手触り」でした。

2.任命式

 6年生は昨年度任命されているため、今年は5年生の任命式です。任命状と名刺をいただきました。

3.キッズ野菜ソムリエの格好に着替え

4.落花生について学ぶ

 今年は落花生に特化した授業を行っていただきました。原産地、名前の由来、栄養成分、畑での様子、種類など、落花生に関するあれこれを学びました。その後に試食。ゆで落花生、炒り落花生、ピーナツバターを塗ったクラッカーの3種類です。慣れた味、「んっ?」と不思議な味、子どもによって感じ方は様々です。

 キッズ野菜ソムリエとして、今年は落花生の魅力を中心に広めていく予定です。