こんなことがありました!

給食 山で、海を味わう

 昨日、今日と2日間、魚介がメインとなりました。
 私たち会津地方には、昔から棒鱈、身欠きニシン
新巻鮭など保存期間が長い魚介を上手に調理
てきました。伝統料理の「こづゆ」でもほたての貝
柱(干物)でだしを取るなど会津は山間地ですが、
海産物を食卓に工夫してのせてきました。

 2日間、魚介を堪能した生徒諸君でした。

【6/1(木)のメニュー】
 鮭の野菜チーズ焼き、和風もずくスープ、
 えのきサラダ、ごはん、牛乳


【6/2(金)メニュー】
 クラムチャウダー、イタリアンサラダ、
 オレンジ、食パン、キャラメルパテ、
 牛乳