こんなことがありました!

山都小346 5年生の収穫祭

本日の3・4校時に、5年生が食生活改

善推進委員の皆さんからご指導をいただ

き、農業科で収穫したカボチャを使って

調理実習をしました。

作ったものは、シチューとホットケーキ

です。

食材を切り、茹で、そしてつぶしてホッ

トケーキミックスに混ぜています。

手の空いている子は、自主的に洗い物を

しています。このあたりが5年生の手際

のよさですね。下が完成したものです。

シチューへのブロッコリーの彩りも素敵

です。今年はテーブルを囲んでの会食は

せず、教室で感謝の気持ちとともにいた

だきました。食生活改善推進委員の皆様

には子どもたちへご配慮いただき、ユニ

フォームや三角巾はもちろん、ゴム手袋

やマスク、フェイスシールドまでご準備

いただいたこと、心から感謝申し上げま

す。ありがとうございました。