こんなことがありました!
減塩の日こんだて
今日の献立は「ごはん・牛乳・げんえ
んとんじる・カレーきんぴら・キャベ
ツとブロッコリーのチーズおかかあえ」
です。
毎月17日は「減塩の日」です
「げんえんとんじる」は、県のふくし
ま健康応援メニューで作られた汁です。
地場産野菜の活用と減塩を目的とした
汁で、野菜は【小学生で60g(中学
生は70g)】塩分は【1g以下】に
なっています。
味付けは、みそだけではなく、ゴマ油
とトマトケチャップを入れることで、
塩分が控え目になっています。
「ふくしま健康応援メニュー」で検索
すると、レシピ等ご覧いただけます。
(栄養教諭より)
ご家庭でも「減塩」を意識して、健康
な体づくりに取り組んでみてはいかが
でしょうか
学校の連絡先
福島県喜多方市山都町字
上ノ原道西905番地の2
TEL 0241-38-2013
FAX 0241-38-2019
yamato-e@fcs.ed.jp
QRコード
アクセスカウンター
1
1
6
2
8
9
4