こんなことがありました!

減塩の日こんだて

今日の献立は「ごはん・牛乳・げんえ

んとんじる・カレーきんぴら・キャベ

ツとブロッコリーのチーズおかかあえ」

です。

キラキラ毎月17日は「減塩の日」ですキラキラ

「げんえんとんじる」は、県のふくし

ま健康応援メニューで作られた汁です。

地場産野菜の活用と減塩を目的とした

汁で、野菜は【小学生で60g(中学

生は70g)】塩分は【1g以下】に

なっています。

味付けは、みそだけではなく、ゴマ油

とトマトケチャップを入れることで、

塩分が控え目になっています。

「ふくしま健康応援メニュー」で検索

すると、レシピ等ご覧いただけます。

        (栄養教諭より)

 

ご家庭でも「減塩」を意識して、健康

な体づくりに取り組んでみてはいかが

でしょうか給食・食事