こんなことがありました!

山都小364 「こづゆ」にチャレンジ

6年生が収穫したサトイモを使って、郷

土料理の「こづゆ」づくりに挑戦しまし

た。ホタテの貝柱をはじめ、様々な食材

をそろえるところから始まります。

男の子は、野菜の切り方を食生活改善推

進委員の方に褒められていました。

女子児童にも話しかけてみました。

T「姫竹は輪切りにするんだよね。円柱

  のように見えるような気がする。」

C「気のせいです。」(笑)

こんな楽しい会話をしながら、調理は着

実に進みます。使い終わった用具は段取

りよく洗っています。さすがは6年生!

出来上がったものは、おいしくいただき

ました。農業科への取り組みの素敵なま

とめとなりましたね。