こんなことがありました!

山都小 No64 日本列島味めぐり献立 

喜多方市では、献立作成において年中

行事に合わせた行事食、全国47都道

府県の郷土料理や特産物、毎月8日に

は噛むことを意識できるように「サン

マルちゃん献立」、毎月17日は減塩

の日として望ましい食習慣の定着を

目指して給食を提供するなど工夫を凝

らしています。

 

 

 

 

 

 

本日は長崎県の真鯛を活用した献立です。

 

また毎月19日には「大好き喜多方!

食育の日」として喜多方市の農産物を

多く使用した給食を提供しております。

山都地区では、前年度比約15%も農

産物の利用割合が向上しました。

 

6月は歯と口の健康週間、朝食を見直

そう週間と保護者の皆様には協力して

頂き、ありがとうございました。