こんなことがありました!

「だし」のうまみ(5年 家庭科)

にっこり5年生が家庭科の学習で「だし」について理解を深める学習を行いました。福島県学校給食会による食育推進事業の一環で、株式会社「にんべん」さんが講師としておいでくださいました。

 

笑う子どもたちは、かつおぶしを初めて手にしながら、実際にかつおぶしを削ったり、ほんがれぶしを使っただしの取り方を学んだりしました。また、かつおぶしのだしと、にぼしのだし、顆粒のだしの味比べなども行いました。

 

喜ぶ・デレだしのうまみや健康との関係などについても理解を深めながら、「豆腐とわかめと豆ふを使ったかつおだしの味噌汁」を今日のおいしいお弁当と一緒にいただきました。