こんなことがありました!

山都小41 記憶力UP・・・

先週の金曜日(15日)、給食は「記憶

力UP献立」でした。DHAといわれる

物質が青魚に多く含まれており、脳に働

くいわれていますね。その日の献立は、

「いわしの蒲焼き」をメインに、ごはん、

チンゲン菜のみそ汁、キャベツのかおり

づけ、牛乳でした。

昨日(25日)は、日本列島味めぐり献

立で、北海道に焦点をあててありました。

郷土料理の「いも団子汁」に、とんトン

丼、小松菜の三色おひたし、牛乳でした。

団子汁に入っていたジャガイモの食感が

まさに団子を食べているような感じで、

心ウキウキと楽しくなりました。

本日(26日)は、フィッシュバーガー

です。楽しみです!