こんなことがありました!

山都小176 いも煮会の相談

これから連休も入るので、10月に行う

「いも煮会」の相談を、山都っ子タイム

(月曜の清掃の時間)を使って、縦割り

班で行いました。

「僕の家は、おばあちゃんがにんじんを

 育てているから持ってこれます。」

などと、話し合いながら材料を分担しま

した。二つの班で一つのいも煮を作るの

ですが、最後に、味を変えるためにカレ

ーを入れたり、うどんを入れて、分け合

ったりするなど、例年、工夫が見られま

す。今年は、どんな工夫を見ることがで

きるでしょう?

今年の「いも煮会」は、給食の実施回数

の調整のため、1~3年生の遠足と組み

合わせて行います。1~3年生が会津坂

下町にでかけている間に、4年生以上が

調理を担当し、帰ってきた1~3年生に

振る舞う形で行います。天候に恵まれ、

すがすがしい外の空気を調味料にしなが

らできるといいですね。