こんなことがありました!

山都小202 いも煮物語 第2章

みそや醤油で味付けをして「いも煮」

ができあがりました。ちょうど1~3

年生が遠足から帰校したので、配膳が

始まりました。

配膳にはビニル製の手袋なども使い、

あいさつをしていよいよ食事が始まり

ました。

いも煮は、麩や油揚げ、薄切りのもち

などを入れ、班ごとに思い思いに工夫

を凝らしていました。ある程度食べた

ところで、カレールーを溶かし、うど

んを入れてカレーうどんの完成です。

たくさんおかわりをして、そして、お

うちの方に作っていただいたお弁当も

お腹いっぱい食べました。ある班のな

べは、中味が見事になくなりました。

まさに「完食」です。

1~3年生も、公園で思いっきり遊ん

できたこともあって、たくさん食べて

いました。運動のあと、しかも青空の

下で食べる食事はおいしいですね。