こんなことがありました!

山都小485 6年生が考えた献立が続々!

去る12月15日に、耶麻地区の学校給

食研究協議会の皆さんが来校され、本校

の6年生が家庭科の授業を提供させてい

ただきました。その時間は、「山都っ子

のために1食分の給食献立を作ろう」と

いうめあてで進められましたが、今月の

献立から、授業で考えた内容をもとに、

栄養教諭が栄養価を計算して、実際に給

食での提供が始まりました。

 2月3日(水)橋本君の考えた献立

ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き

いも汁・フレンチサラダ

* 豚肉の大きさが目を引き、ショウガ

 の香りと味が食欲をそそります。

 2月8日(月) 伊藤君の考えた献立

こんぶご飯・牛乳・みそ汁・あま塩鮭

マカロニサラダ

* 塩昆布の味がご飯と合わさってとて

 もおいしいです。焼き魚やみそ汁など

 日本食の王道ですね。

これからも1週間に1~2名、6年生が

考えた献立が続々と登場します。このサ

イトでも紹介していきます。