こんなことがありました!

2015年3月の記事一覧

恒例校長先生のインドネシア料理教室



2.3校時に校長先生の国際理解教育として恒例のインドネシア料理を卒業生と行いました。メニューはナシゴレン(インドネシア風チャーハン)、ピサンゴレン(バナナの天ぷら)、クルプック(エビせんべい)です。4つの班に分かれてそれぞれの料理に挑戦しました。卒業生がとても手際よく調理でき、校長先生からのインドネシアについてのお話を聞きながら楽しく会食できました。

第2回学校評議委員会


今日、第2回の学校評議委員会が行われました。まずはじめに1年間を振り返り学校や地域での様子について話し合いました。校長より1年間の児童の成長の様子を説明しました。4名の評議委員の方からご意見をいただき、次年度に向けて取り組まなければならないことを確認しました。

卒業式全体練習始まる

昨日から、平成26年度卒業式の練習が始まりました。入退場の練習、返礼の練習、別れの言葉の練習など全員が一生懸命に取り組んでいました。「感謝」「感動」のこの言葉を大切に卒業式を迎えましょうと校長先生からお話がありました。6年生の卒業まであと8日です。

6年生を送る会と鼓笛移譲式


昨日、体育館で「6年生を送る会」と「鼓笛移譲式」を行いました。送る会では、5年生を中心に楽しいゲームや手作りのプレゼントを6年生に手渡していました。終了後、「鼓笛移譲式」が行われました。26年度鼓笛隊から27年度鼓笛隊の移譲式でした。力強い本年度鼓笛隊の演奏の後、来年度の新しい隊の初々しい演奏がありすばらしい移譲式になりました。