日誌

2021年2月の記事一覧

家庭科の調理実習

5年生・6年生がそれぞれ家庭科の

調理実習を行いました。5年生は

ご飯とみそ汁。6年生は夕食のおか

ずを調理しました。手際もよく,

おいしく出来上がったようです。

ひな人形

5・6年生がひな人形を飾って

くれました。昇降口に設置し

ています。ご来校の際はご覧

ください。

なわとび集会

3校時目になわとび集会を行いました。

今年はチーム対抗の長なわ跳びに取り

組みました。全校生が3チームに分か

れ,3分間で跳べた回数を競いました。

毎朝の練習の成果が発揮されて,低学

年の子どもたちも上手に跳ぶことがで

きていました。最後に5・6年生がすご

いスピードでの跳び方を披露してくれ

ました。

 

手洗い学習

2・3年生が手洗いの学習をしました。

コロナ対策でも手洗いを励行してい

ますが,今回は手洗い後の確認を機

械で行いました。どの子もきちんと

手洗いができていたようです。

体育専門アドバイザー

各学年,年間数回,体育専門

アドバイザーの指導を受け,

体育の授業を行っています。

冬期間はボール運動やスキー

の指導を受けています。指導

してくださる先生は,会津教

育事務所の武藏信介先生です。