こんなことがありました!

2017年6月の記事一覧

里山から世界へ

昨日の総合的な学習の時間は、マイプロジェクトでした。

   福島県の教育施策のひとつに「つなぐ教育」があります。これは子どもたちが、過去から現在、現在から未来へと繋がる自分を見つめ、より自分の可能性を耕し、たくましく生きる力を育むために、学校、家庭、地域が手を繋ぎ支えるカリキュラムです。

    高郷中では、縦割り集団で「高郷を発信するー現在.過去.未来」をテーマに学習計画を立 てているところです。

    創立50周年記念を迎える子どもたちの高郷地区に対する愛情の発露がほとばしる時間(でした。

    発表に向けて、家庭や地域の方々にはいろいろとご協力をよろしくお願いいたします。

 【テーマを探る話し合い】

 【1つの班に、1~3年生の願いや思いが!】

授業でも高郷中プライド

 今日は、会津教育事務所の所長さんをはじめ4名の先生方
が本校を訪れました。そして、各学年の授業を参観して下さい
ました。

 授業後の各先生方からは、「高郷中学校の生徒は
授業中の表情が明るい」、「すべてのクラスに
温かい雰囲気があふれている」、「グループ活動
や実験でも積極的に活動できる」、「質問をして
理解しようと意欲的な態度が立派」等の
おほめの言葉をいただきました。

 みなさん、さすがです。あいさつだけでなく、授業で友と
切磋琢磨するのも高郷中の伝統!
     高郷中プライドを大切にしていきましょう!

【1年社会 縄文人は弥生人より幸せか?】 


【2年国語 短歌で想いを伝えよう。】

【3年理科 顕微鏡で花粉管を見つける!】

6.29 ハヤシライス

 暑い日が続いた今日。

 給食のメインは、具だくさんのハヤシライス
でした。

 アスパラ入りの海藻サラダとの相性は抜群です。
 冷たい牛乳とデザートにメロンもついて、とてもおいし
い給食でした。
【今日の給食 後方に花壇】

地域の宝!育てるスクラム!

 昨日、学校医、学校薬剤師、市保健福祉担当者の皆さん、そして小中学校PTA関係者が高郷中学校にあつまり、高郷地区学校保健委員会が行われました。

 小中学校養護教諭から定期検診についての説明を受け、学校ができること、家庭での児童生徒の様子や学校への要望、保健師さんからの現状報告など、子どもたちの健康的な生活を支えるための協議を深めました。

 特に、視力低下とスマートフォン利用の低年齢化矯正視力の理解、歯肉炎の増加、肥満指導による改善などについて話し合いがもたれました。

 その後、各先生方からそれぞれの協議内容について、ご指導をいただきました。

 お忙しい中、高郷地区の子どもたちのために集まっていただいた医師の皆様、保健師さん、保護者代表の皆様、大変、ありがとうございました。
 
 我々、教職員一同、この会での話し合いをもとに、児童生徒が、美しい自然と地域の方々の愛情に包まれ、仲良くたくましく成長できるよう尽力していきたいと思います。

【保護者の皆様より家庭・地域の状況等を教えていただく】


【医師の先生方から、専門的なご指導をいただく】

冷やし中華始めました

 今日の花の丘は、真夏のような暑さ。
 そして給食は、「冷やし中華」でした。
具材も盛りだくさん、もやし、メンマ、キュウリ、
ハム、錦糸卵とオールスターが勢揃い!!

他のメニューは
  かぼちゃコロッケ、さくらんぼ、牛乳


 午前中のテスト返却、そして上昇する気温を
受け、少々疲れ気味な生徒たち。

 この「冷たい麺」を「氷入りの特製タレ(自家製)」
にからめて味わう清涼の時間は、心のオアシスと
なりました。袋に入った中華スープでないこと、さら
に氷まで入ってつめたいタレに感動です。
 夏・本番もがんばれそう!挑戦せよ、高中生!
そして、感謝を忘れないこと!
 生産者、センターの皆さんに感謝しましょう。
 
 【会食前 ~  に注目~】

 
【会食中の「本格・冷やし中華」 】

ピースごはん 給食

 今日の給食は、グリンピースごはんと鶏肉のピリ辛あげ

グリンピースは、なんと高郷小学校の1,2年生が皮をむい
てくれたものでした。昼休みに、手伝ってくれたそうです。
後輩に感謝しましょう。やさしくしましょう。
ほんのり甘く、塩味の聴いたホクホクのグリーンピースごはん
は最高でした。

今日は、そのほかに、
キャベツ、にんじん、キュウリの梅和え
しめじ、じゃがいも、油揚げのみそ汁
牛乳

でした。

 生徒は、期末テストをすべて終え、ピースごはんを食べる
笑顔も、いきいきと心もピースで楽しい給食となりました。

ランチは、三色丼

 今日の給食は、三色丼でした。

 
 緑が小松菜、黄が卵、薄桃がツナ。
 期末テストの一日目が終わってからの給食、生徒たちは
テストについての感触や反省を語り合いながら、三色丼の
彩りと味のハーモニーを楽しみました。
 明日の最終日も、がんばりましょう。

【今日のメニュー】
  三色丼、けんちん汁、つぼ漬け、ごはん、牛乳

期末テストでチャレンジ

 本日より明日まで、
 第1学期 期末テスト!

 テスト期間と言うことで、先週の水曜日から
部活動停止
で試験モードに突入。
 生徒の皆さんは、家庭学習時間を5時間以
上にしたり、休み時間や放課後の迎えを待つ
間、自主学習や教え合いに励んだりと、成果
を見せるべく努力していました。

 さて、明日までのテスト、力を出し切って、
いい雰囲気で一人一人が夏休みを迎えて
ほしいと思います。

  生徒諸君の健闘を祈ります。

【1年生】

【2年生】


【3年生】



2年生よ、大志を抱け!

 中学校2年生、昔は元服の時。

 14才は

  子どもから青年へと心身ともに成長する時。

   不安や悩みがあっても、夢や願い、そして
    他人を大切にする言動を忘れなければ、
           大きく成長できるときです!
   
 さて、本校でも、2年生は部活動ですでにリーダーとして活躍して
います。そんな

中学2年生の全員が、
       今回2日間の職場体験!

 多くのことを学び学校に帰ってきました。地域のみなさんに作っ
ていただいた貴重な経験を生かし、「気づき、考え、人のために行
動できるリーダー」としてさらに成長していくよう支援したいと思い
ます。

 訪問させていただいた事業所は、
以下のようになります。
    たいへんありがとうございました。

  ①金子製パン       ②パン 工房フルール
  ③くるくる軒           ④喜多方消防署
  ⑤セブンイレブン前田店      ⑥松本屋
  ⑦ヤマインデックス     ⑧喜多方郵便局
  ⑨ヨークベニマル喜多方店 ⑩リオンドール喜多方西店

それぞれの事業所の皆様、大変お世話になりました。

給食 新じゃが+ドライカレー

 昨日、今日の給食を紹介します。
 
 昨日は,「新じゃがのそぼろ煮」がメインディッシュ。

 また、大豆と小魚の揚げ煮、ごまネーズ和え、ごはん、
牛乳
でした。新じゃがを楽しみました。



 今日は、ドライカレーをナンにのせて食べました。
 もちもちのナンは、大人気。各学年の男子の食べっぷりは
立派でした!
  各クラス、思い思いにナンにカレーをのせ、楽しく語り合う
和やかな昼食の時間となりました。
 ドライカレー、もちもちナン、くきわかめサラダ、
モロヘイヤスープ、牛乳