こんなことがありました!
2016年12月の記事一覧
第2学期終業式
第2学期の終業式が行われました。1年生と2年生の代表が,2学期がんばったことと冬休みがんばりたいことを発表しました。
3人とも大きな声ではっきりと発表することができ,とても立派でした。校歌も生活科室中に響き渡りました。
いよいよ明日から18日の冬休みが始まります。ぞぞれのご家庭で,よい年をお迎えください。
3人とも大きな声ではっきりと発表することができ,とても立派でした。校歌も生活科室中に響き渡りました。
いよいよ明日から18日の冬休みが始まります。ぞぞれのご家庭で,よい年をお迎えください。
お楽しみ会
2学期の終業式を明日に控え,今日はいくつかの学年ではお楽しみ会が行われていました。3年生の教室を訪問したら,
ダンスでおおいに盛り上がっていました。
ダンスでおおいに盛り上がっていました。
学校便りを発行しました。
生産者の方との会食
山都給食センターに野菜を納入してくれている生産者の渡部さん,大江さん,須藤さんをお招きして,5年生と会食を行いました。
今日の献立はご飯,鮭の塩焼き,冬至カボチャ,みそ汁です。カボチャ,みそ汁の具の大根,ねぎが地場産物です。
地元産の旬の野菜はおいしくて栄養満点です。
今日の献立はご飯,鮭の塩焼き,冬至カボチャ,みそ汁です。カボチャ,みそ汁の具の大根,ねぎが地場産物です。
地元産の旬の野菜はおいしくて栄養満点です。
シャノン先生の英語の授業
ALTのアーロン先生がアメリカに帰国中のため,今週はシャノン先生が来校しました。
オーストラリア出身で,8月まで高知県に住んでいたそうで,今は宮城県の名取に住んで
います。今週いっぱいアーロン先生のピンチヒッターです。今朝,初めて雪道を運転したそ
うです。子どもたちともすぐに打ち解けていました。一日だけなのが残念です。
オーストラリア出身で,8月まで高知県に住んでいたそうで,今は宮城県の名取に住んで
います。今週いっぱいアーロン先生のピンチヒッターです。今朝,初めて雪道を運転したそ
うです。子どもたちともすぐに打ち解けていました。一日だけなのが残念です。
今日の給食は北海道の郷土料理
今日の給食は北海道の郷土料理,「鮭のちゃんちゃん焼き」と「どさん子汁」です。「鮭のちゃんちゃん焼き」は,
鮭を野菜と一緒に味噌で味付けして焼いたもので北海道の漁師料理です。どさん子汁はジャガイモ,タマネギ,
トウモロコシ,バターなど北海道の特産品を使った味噌汁です。どちらも寒い日にぴったりの体が温まる料理です。
1年生から6年生まで,残さずおいしくいただきました。
鮭を野菜と一緒に味噌で味付けして焼いたもので北海道の漁師料理です。どさん子汁はジャガイモ,タマネギ,
トウモロコシ,バターなど北海道の特産品を使った味噌汁です。どちらも寒い日にぴったりの体が温まる料理です。
1年生から6年生まで,残さずおいしくいただきました。
租税教室 6年生
毎年6年生恒例の租税教室が行われました。今回は,山都総合支所住民課の
秋山孝さんを講師に,税金の種類,税金はどのように使われるかを勉強しました。
1億円の札束のレプリカを実際に持って,税金として使われる1億円をの重みを
実感していました。秋山さんの話を子どもたちは真剣に聞いていました。
秋山孝さんを講師に,税金の種類,税金はどのように使われるかを勉強しました。
1億円の札束のレプリカを実際に持って,税金として使われる1億円をの重みを
実感していました。秋山さんの話を子どもたちは真剣に聞いていました。
九九検定に挑戦中
2年生は,かけ算九九の練習に取り組んでいます。校長室でテストをしてもらい,
合格するとシールがもらえます。
上り九九,下り九九を20秒以内で,間違えなく言えると合格です。
すでに,2人が全部の段を合格しました。8の段,7の段が難しいようです。
合格するとシールがもらえます。
上り九九,下り九九を20秒以内で,間違えなく言えると合格です。
すでに,2人が全部の段を合格しました。8の段,7の段が難しいようです。
わくわくすごろく 2年生
2年生は,図工の「わくわくすごろく」ですごろくを作りました。今日の図工の時間は,手作りのすごろくをみんなで楽しみました。
自分たちで考えて工夫したすごろくは,とても楽しそうでした。
自分たちで考えて工夫したすごろくは,とても楽しそうでした。
今年,初めて雪が積もりました。
今朝は,今年初めて雪が積もりました。でも,子どもたちは雪の中,元気に登校しました。
休み時間には,今年初めての雪合戦を楽しんでいました。
休み時間には,今年初めての雪合戦を楽しんでいました。
事故やけがから身を守るために 保健の授業5年生
5年生は保健の授業で事故やけが予防するにはどうすればよいかについて学習しました。教室や廊下,体育館,学校周辺の
写真を見て,事故やけがの原因になりそうなところを見つけて,付箋紙に書き,写真の上に貼り付けました。そして,班ごとにそれを
事故から身を守るためにはどうすればよいか話し合いました。
安全だと思っていた校舎内にも,気を付けてみるとたくさん事故の原因になるところがあることに気づきました。
写真を見て,事故やけがの原因になりそうなところを見つけて,付箋紙に書き,写真の上に貼り付けました。そして,班ごとにそれを
事故から身を守るためにはどうすればよいか話し合いました。
安全だと思っていた校舎内にも,気を付けてみるとたくさん事故の原因になるところがあることに気づきました。
カボチャ料理 5年生
今日は5年生が,農業科で収穫したカボチャの料理を作りました。カボチャコロッケ,カボチャのスープ,
カボチャプリンとカボチャづくしです。今日も食生活改善委員の安部さんたちが手伝ってくれました。
カボチャプリンとカボチャづくしです。今日も食生活改善委員の安部さんたちが手伝ってくれました。
学校の連絡先
福島県喜多方市山都町字
上ノ原道西905番地の2
TEL 0241-38-2013
FAX 0241-38-2019
yamato-e@fcs.ed.jp
QRコード
アクセスカウンター
1
1
6
1
9
2
9