楽しい調理実習! 1年生
2017年12月14日 14時14分 1年生の全学級で、家庭科で調理実習を行いました。メニューは「豚肉のショウガ焼き」です。掲示された料理の手順に従い、男女協力して一皿ごと、レタスとショウガ焼きがバランスよく、盛りつけていました。1年生での調理実習は、生鮮食料品(生もの)を扱う実習であり、肉と魚を材料(食材)に調理することと指導書にあります。各グループは出来映えに満足した様子でした。「いただきます!」(384)
教育目標
~地域と連携し地域に貢献する生徒の育成~
【目指す生徒像】
「真」・・・真理の追究に向かう生徒
「善」・・・善良なる行動ができる生徒
「美」・・・美しい心をもつ生徒
1年生の全学級で、家庭科で調理実習を行いました。メニューは「豚肉のショウガ焼き」です。掲示された料理の手順に従い、男女協力して一皿ごと、レタスとショウガ焼きがバランスよく、盛りつけていました。1年生での調理実習は、生鮮食料品(生もの)を扱う実習であり、肉と魚を材料(食材)に調理することと指導書にあります。各グループは出来映えに満足した様子でした。「いただきます!」(384)