第2学年 郷土料理実習!
2018年1月22日 10時18分 今週、第2学年は喜多方市食生活改善推進員会(会長:大塚節子氏)12名の皆さまにお手伝いをお願いし、郷土料理実習を各組ごとに行います。郷土料理は、「こづゆ」と「ひし巻(ちまき)」です。綺麗に洗浄した笹の葉に水に浸し柔らかくなった餅米を入れ、すげ(い草)を巻き付け吊り下げるように仕上げます。食生活改善推進員から懇切丁寧に教えをいただき、子どもたちは真剣に作業を進めていました。美味しそうなひし巻ができそうです。(431)
教育目標
~地域と連携し地域に貢献する生徒の育成~
【目指す生徒像】
「真」・・・真理の追究に向かう生徒
「善」・・・善良なる行動ができる生徒
「美」・・・美しい心をもつ生徒
今週、第2学年は喜多方市食生活改善推進員会(会長:大塚節子氏)12名の皆さまにお手伝いをお願いし、郷土料理実習を各組ごとに行います。郷土料理は、「こづゆ」と「ひし巻(ちまき)」です。綺麗に洗浄した笹の葉に水に浸し柔らかくなった餅米を入れ、すげ(い草)を巻き付け吊り下げるように仕上げます。食生活改善推進員から懇切丁寧に教えをいただき、子どもたちは真剣に作業を進めていました。美味しそうなひし巻ができそうです。(431)