お知らせ

 教育目標 

 ~地域と連携し地域に貢献する生徒の育成~   

【目指す生徒像】

 「真」・・・真理の追究に向かう生徒

 「善」・・・善良なる行動ができる生徒

 「美」・・・美しい心をもつ生徒  

喜一中DAYS 出来事

第2学年 郷土料理実習Vol2

2018年1月23日 10時43分

 前回のひし巻に続き、今回はこづゆを紹介します。食材は、貝柱、木くらげ、干しいたけ、豆ふ、細筍、里いも、にんじん、糸こんにゃく、絹さや、削り節。醤油・塩・酒で調理しました。材料をこづゆに適した大きさにするため、生徒たちは、包丁で皮をむいたり、切ったりして準備をしました。経験値の差から、素早く丁寧に食材を切り刻むグループもあれば、おっかなびっくり包丁を扱うグループもありました。食生活改善推進員からアドバイスを受け、グループで協力しながら、楽しく実習ができました。校長室・職員室にお裾分けがあり、美味しくいただきました。ご馳走様でした。(434)

   
     

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}