vol 1110 中学3年生リクエスト献立!
2019年3月11日 13時15分大好き喜多方:岩原凌雅さん(1年)-「かみかみサラダ」(喜多方産冬の地場産物) 卒業リクエスト:渡部哲矢さん,古川紗帆さん【メニュー:エビピラフ・鶏唐揚げ2個・コンソメスープ】本日の献立は,生徒たちが「食べたぃ~!」メニューにしました。みんな幸せそうに食していました。美味しいものをいただくと笑顔になります。
教育目標
~地域と連携し地域に貢献する生徒の育成~
【目指す生徒像】
「真」・・・真理の追究に向かう生徒
「善」・・・善良なる行動ができる生徒
「美」・・・美しい心をもつ生徒
大好き喜多方:岩原凌雅さん(1年)-「かみかみサラダ」(喜多方産冬の地場産物) 卒業リクエスト:渡部哲矢さん,古川紗帆さん【メニュー:エビピラフ・鶏唐揚げ2個・コンソメスープ】本日の献立は,生徒たちが「食べたぃ~!」メニューにしました。みんな幸せそうに食していました。美味しいものをいただくと笑顔になります。
生徒会主催で始まった「千羽鶴プロジェクト」も今年で5年の歳月が流れました。その間,下記の中学校のみならず,地元の社会福祉施設にも足を運びました。彼ら彼女らが,卒業して大学生・社会人に成長したとき,もしかしたら「喜多方一中の卒業生?」と何処かで再会を果たすことも・・・。震災から8年,全校集会で「震災関連の講話」を予定しています。 ※第43週行事予定を掲載しました。
1学年「元気(げんき)・」2学年「向日葵(ひまわり)」・3学年「絆(きずな)」それぞれの学年トピックをふんだんに紙面に掲載し,生徒のみならず,保護者・ご家庭からも好評を博しています。間もなく最終号!
2年生保健体育科「保健分野:自然災害や交通事故等による傷害の防止や適切な応急手当の方法」について,実習の取り扱いとして「包帯法」を学習しました。DVD視聴と教師の説明の下,ペアを組んで幾つかある包帯の巻き方を練習しました。「知っていて損をしない自己アイテム」として,いざというとき役立ちます。
自然の家などで宿泊訓練を行った際,掲示板で書かれている標語「来たときよりも美しく!」一年間お世話になった学年教室・各教室・廊下など,担任と登校してきた生徒で心を込めてピカピカに磨きました。ありがとうございます。「立つ鳥跡を濁さず!」を英語の諺ではぴったしの表現がないそうですが,アメリカ的にマナーの視点から「あなたに水を与えてくれる井戸に、ゴミを捨てては行けない。」(いままであなたを生かして来た井戸を汚すことをしては行けない。他の人が飲めなくなってしまうから。)Cast no dirt into the well that gives you water. と英和辞書に!
実力テストは,第3学年に進級すると毎月実施し高校入試にかかる志望校選択への資料の一つとして活用されるテストです。受験生が高校入試Ⅱ期選抜に挑戦している最中,後輩も先輩に続けと自力を発揮すべく真剣勝負しています。一方の見方・考え方をすれば,各教科担当自身の評価(指導の振り返り)につながるものです。私たち一中教員のモットーの一つ「学習の積み残しをしない」があります。
いよいよ明日,県立高校Ⅱ期選抜。3年生が最後の最後までがんばる姿が素晴らしいです。合格内定した生徒も,わからないところを教える姿がまた素晴らしいですね。最後まで粘るがんばり,助け合う姿勢,,思いやりの気持ち,まさしく一中の「底力」が見えました。一中プライド! 全員合格まちがいなしです。
校舎前で1,2年生による大応援がありました。先輩から伝統を引き継ぎ,立派な一中生としてがんばります。3年生の塚野君から「応援をいただき,3年生は全員合格です!!」と力強い答えをもらいました。県立Ⅱ期選抜を全力でがんばってほしいです。
野邉叶羽さん(3年)【メニュー:ごはん,牛乳,ハンバーグ,キャベツとチーズのサラダ,白菜シチュー,いちご】旬の喜多方野菜・キャベツ・白菜を贅沢に使用しました。白菜シチューにはジャガイモも入り。肉野菜のバランスがよく栄養満点メニューです。明日,県立高校選抜Ⅱ期です。体調万全に整え,いざ勝負!【断じて敢行すれば,鬼神も之を避(さ)く。〔司 馬 遷〕>】
保健体育科バスケットボールの授業(2年生・3年生)を参観しました。3年生はゲーム中心の展開で,男女別チーム編成しメンバーと呼吸を合わせながら,声かけながらゲームを楽しんでいました。2年生はパス&キャッチ練習に最適な「スクエアパス」を学習していました。相手へのパスのタイミングやキャッチしてからの動きなど一つ一つ丁寧に繰り返していました。運動大好きな生徒たちです。「試練は乗り越えられるから与えられる」(詠人不知)