お知らせ
【欠席・遅刻連絡入力フォーム】
欠席・遅刻の連絡は、下のリンクをクリックし入力してください。
なお、部活動の欠席につきましては、電話で連絡してください。
https://forms.gle/7QmYrfeWNvRawWQW8
新着情報
出来事
調理実習
2025年2月26日 13時25分今日は、1年1組が3・4校時目に家庭科の授業で餃子を作りました。キャベツとニラを千切りし、ひき肉と混ぜて具を作り、皮に包んで焼きました。少し焦げてしまった班もありましたが、おいしくいただきました。お家でも一緒に作ってみてください。
※今日の給食は、菜飯・牛乳、チンゲン菜スープ、ハッシュドポテトのチーズ焼き、小松菜ともやしの中華あえ、いよかんでした。
授業の様子(1・2年生)
2025年2月25日 13時53分今日は4校時目の1・2年生の授業の様子を紹介します。
1年1組は英語で、「Learning LITERATURE in English」というめあてで、物語のあらすじを使って学習していました。
1年2組は音楽で、箏を使って「さくらさくら」の練習をしていました。
2年1組は英語で、リスニング問題を解くポイントを学習していました。
2年2組は数学で、確率を使って説明する問題に取り組んでいました。
今日は、市教育委員会より2名の方が来校され一緒に授業参観していただきました。
※今日の給食は、ポークカレー・福神漬、牛乳、小松菜サラダ、ヨーグルトでした。
生徒会総会議案書審議
2025年2月21日 13時33分今日の3校時目は、各学級で生徒会総会の議案書を審議しました。学級委員が中心となって委員会への質問や要望等を考えていました。生徒会総会は3月10日に行われます。
※今日の給食は、かてめし・牛乳、みそ汁、ゼリーフライ、白菜と小松菜のあえものでした。
卒業式全体練習
2025年2月20日 15時51分今日は、5・6校時目に全校生で卒業式の練習を行いました。3年生はすでに学年で練習を行っていますが1・2年生は初めての練習でした。卒業式全体の流れや礼法、隊形の確認をしました。
※今日の給食は、具だくさんチキンライス・牛乳、たまごスープ、ハートのコロッケ、りっちゃんサラダでした。
昼休みの様子
2025年2月19日 13時26分今日は昼休みの様子を紹介します。
体育館の使用は3年生でした。高校入試まであと2週間です。よいストレス発散になっていたようでした。ケガしないように気をつけて!
※今日の給食は、ごはん・牛乳、肉じゃが、わかさぎのフリッター、千草あえでした。
テスト・授業の様子
2025年2月18日 12時53分今日は1校時目の様子を紹介します。
1・2年生は昨日に引き続き期末テストを行っていました。1年生は国語、2年生は保健体育に取り組んでいました。期末テストは今日で終わりましたが、3月5日(水)には実力テストがあります。期末テストとは違って試験範囲が広く設定されており、本当の実力が試されます。毎日の積み重ねが大切です。
3年1組は社会で、地球環境問題について学習していました。
3年2組は数学で、高校受験に向けて問題練習に取り組んでいました。
※今日の給食は、ごはん・牛乳、なめこ汁、三色丼の具、ひじきサラダでした。
1・2年生期末テスト
2025年2月17日 12時54分今日は、1・2年生が期末テスト1日目でした。週末にしっかり取り組んだ成果が出ることを祈っています。1・2年生は給食後に下校です。明日のテストに向けて頑張りましょう。
※今日の給食は、ごはん・牛乳、けんちん汁、手作り豆腐ハンバーグ、カミカミジャングルサラダでした。
3年生授業参観
2025年2月14日 17時10分今日は、3年生最後の授業参観でした。3年間の振り返りを行い作文発表をしていました。発表した生徒も聞いていた生徒も立派な態度でした。
※今日の給食は、ごはん・牛乳、にらと鶏団子の中華屋みそ汁、たっぷりイカカツ、ブロッコリーと白菜のあんかけでした。
あと1ヶ月で卒業式
2025年2月13日 14時46分今日は、3年生が卒業式の練習を行っていました。1ヶ月後の3月13日は卒業式です。3年間の思い出を胸に素敵な卒業式にしてほしいと思います。校長と教頭は卒業証書の筆耕を岩月町の佐藤朝子様に依頼してきました。快く引き受けていただき、改めて感謝申し上げます。
※今日の給食は、ミートソース・牛乳、オムレツ、イタリアンサラダでした。
学校説明会
2025年2月12日 17時34分今日は、来年度入学予定の児童と保護者の皆様を対象に学校説明会を行いました。学校紹介や校舎案内、学習や生活についてなど担当教員から説明を行いました。6年生の皆さん、小学校での思い出をたくさん創ってきてください。4月の入学を楽しみに待っています。
※今日の給食は、ごはん・牛乳、いなか汁、さばのみそ煮、風味あえ、りんごゼリーでした。