お知らせ

【欠席・遅刻連絡入力フォーム】

欠席・遅刻の連絡は、下のリンクをクリックし入力してください。

なお、部活動の欠席につきましては、電話で連絡してください。

https://forms.gle/7QmYrfeWNvRawWQW8

 

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

出来事

三者面談

2021年12月1日 16時32分

 12月1日(水)、今週は全学年で三者面談を実施しています。特に3年生は進路選択に関する重要な面談となっています。保護者の皆さん、大変お忙しい中、学校にお越しいただきありがとうございました。

道徳の研究授業(3-2)

2021年12月1日 16時22分

 12月1日(水)、3年担任の佐藤先生が道徳の研究授業を行いました。「LINEのトラブルをさけるには?」という題材で、タブレットや映像を活用し、生徒は「親切、思いやり」について真剣に考えることができました。

ふくしま教育創造コンソーシアム

2021年12月1日 16時15分

 11月30日(火)、福島市のコラッセふくしまにおいて、ふくしま教育創造コンソーシアムが開催され、喜多方三中が県内の中学校から選出された5校の1校として、生徒会のいじめ防止対策「SNS SMILE RULE」についての発表を行いました。生徒会の取り組みを福島県内の先生方に聞いていただき、話を聞いた先生方から生徒会の生徒に対する賞賛のことばをたくさんいただくことができました。

税に関する作文コンクール表彰

2021年11月30日 07時45分

 11月29日(月)、税に関する作文コンクールで喜多方税務署長賞を受賞した3年の穴澤さんに、賞状の授与を行いました。喜多方税務署長様より穴澤さんに賞状が贈呈されました。

修学旅行3日目⑤学校到着

2021年11月25日 18時26分

 11月25日(木)、修学旅行の日程を全て終了し、学校に到着しました。帰校後に行う予定だった解散式は、雨のため、それぞれのバスの中で行いました。3日間、病気や怪我もなく活動することができ、普段は経験することができない貴重な体験を行うことができました。修学旅行の行動面については、大変素晴らしい行動ができました。特にあいさつについては、訪問する場所において、それぞれの担当者よりお褒めの言葉をいただきました。保護者の皆様、送迎及び修学旅行の準備等、大変お世話になりました。コロナ禍での開催ということで、保護者の皆様には大変ご心配をおかけしましたが、素晴らしい修学旅行になったと思います。大変お世話になりました。

 

修学旅行3日目④帰路 磐越道

2021年11月25日 15時18分

11月25日(木)、修学旅行最終日、サントピアワールドを予定より20分早く3時10分に出発しました。学校到着予定は4時30分~4時40分です。サントピアワールドで雨に濡れたため、生徒はジャージに着替えました。

修学旅行3日目③サントピアワールド

2021年11月25日 14時23分

 11月25日(木)、修学旅行最終日の午後はサントピアワールドでした。あいにくの雨模様でしたが園内は貸し切り状態でした。雨の影響で運行しているアトラクションは限られていましたが、生徒は昼食を食べると一斉に外に飛び出して行きました。

修学旅行3日目②新潟国際貿易ターミナル

2021年11月25日 10時45分

 11月25日(木)、修学旅行3日目の最初の見学地は新潟国際貿易ターミナルでした。バスの中から、一般の方々が入れない新潟東港の構内を見学しました。巨大なクレーンが大きなコンテナを船から降ろす様子や、コンテナを移動する様子を間近で見学することができました。管理棟の屋上に特別に上げていただき、新潟東港の全景を見ることもできました。10時45分、最後の見学地であるサントピアワールドに向けて出発しました。現在雨が降ったりやんだりしておりますが、三中生は元気いっぱいです!

修学旅行3日目①ホテル日航朝食・出発

2021年11月25日 08時06分

 11月25日(木)、修学旅行3日目です。三中生は若干寝不足ですが、体調不良者はおらず、全員元気です。朝食には、高級魚ののどぐろの一夜干しや魚沼塩沢産コシヒカリのおいしいご飯をいただきました。

修学旅行2日目⑤ホテル日航新潟・夕食

2021年11月24日 20時10分

 11月24日(水)、悪天候の影響で「信濃川ウォーターシャトル」は欠航となってしまいましたが、ホテル日航新潟では、夕食にテーブルマナー講習会を実施し、正しい洋食のマナーを学びました。最初は緊張していた三中生でしたが、徐々に笑顔で食事をすることができました。今日で修学旅行2日目の終了ですが、体調不良者もおらず、全員が元気に2日間を過ごすことができました。