ようこそ! 加納小学校のホームページへ!!
新着情報
こんなことがありました!
「おみせやさんごっご」にいってきました
2016年2月3日 08時40分 加納小1年生と熱塩小1年生は、すぎっこ幼稚園のみなさんに招待されて、おみせやさんごっごに行ってきました。
ごっごといっても、本格的なお店屋さんが並び、中には本物のお菓子やレストランのデザートがあって時間を忘れるくらい楽しい一時でした。
本場のキムチづくり③
2016年1月26日 12時49分 キムチを試食しました。今日の給食の時間にいっしょに食べました。先に試食させていただきましたが、今まで店で購入したどのキムチよりおいしかったです。実際につくった子ども達は、もっともっとおいしかったと思います。
校庭では、初スキー
2016年1月25日 17時07分 2月12日のスキー教室に向けて、校庭でのスキー練習が始まりました。新雪なので、5,6年生が最初に雪を踏み固めました。3年生も一緒に参加しましたが、スキーの裏に雪がべったりくっついてしまって(ぼっこがついた)、ちょっと心配になりました。最近のスキーでも、ワックスは必要ですね。
本場のキムチづくり②
2016年1月25日 16時53分 先週、キムチづくり①をお知らせしましたが、次の日には、キムチづくり②を実施しました。魚醤(ぎょしょう)やもち米の粉、ニンニクなどを混ぜ合わせたキムチのもとに、ネギ、リンゴ、にんじんなどをさらに加えて、昨日下造りした白菜に練り込みました。
1週間でおいしいキムチの完成です。早く食べたいですね。
雪合戦をしたよ!
2016年1月22日 16時47分 1,2年生は生活科の時間、3年生以上は総合的な学習の時間を利用して、「さゆりタイム」を実施しました。
全校生が4班に分かれて、前半と後半に雪合戦、ドッジボール、校内かくれんぼ等をしました。
6年生の希望献立
2016年1月21日 14時43分 今日の給食は、6年生の希望献立でした。「キムチご飯」「丸ごとミカン」「中華スープ」「鶏の照り焼き」などなど、
とてもおいしくいただきました。
本場のキムチづくり①
2016年1月21日 14時35分 3,4年生は、今年収穫した白菜を利用して、本場直伝のキムチづくりに挑戦しています。遠藤さん、佐藤さんのご協力を得ながら今日は、白菜とネギ、大根、にんじん、リンゴの塩漬けを行いました。
H28年度鼓笛隊始動
2016年1月19日 16時32分 今日から、新年度の鼓笛隊練習が始まりました。毎日少しずつですが、6年生の助けを借りながら進めていきます。5月の運動会で披露するために意欲満々です。
第3回マイ弁当の日
2016年1月18日 16時10分 18日(月)は、本年度3回目のマイ弁当の日でした。弁当づくりを通して、食に関心をもち、家族を大切にする心情や自立した生活態度を育てるという大きなめあてがあります。
年齢や状況によって、弁当づくりにどれだけ関わられるかは差があります。しかし、児童一人一人が自分の弁当箱を開けたときや食べているときの表情からは、数値では表すことのできない効果があるようです。
だんごさしを体験
2016年1月14日 10時22分 生活科の授業です。始めに2年生が団子の下準備を行いました。次に1,2年生がいっしょに団子を丸めて団子さしを行いました。
昔から伝わる小正月の行事ですが、だんだん家庭で団子さしを行うことも少なくなっているようです。