令和7年度テーマ

           考 え る
~スクラム・ジャンプ~
頭:解決のために考える心:相手のことを考える体:健康について考える
今日の言葉 井の中の蛙、大海を知らず  by 荘子
※写真は、保護者の方や本人の承諾を得て掲載しています。
横並び(全員校章付き)

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関柴小News

収穫大豆で味噌づくり(総合的な学習・農業科)

2016年2月1日 13時12分

 3年生は、農業科の学習で育て、収穫した大豆を使って
調理をしてみました。
 今回は第2弾ということで「味噌造り」に挑戦しました。
(ちなみに第1弾は、ココア大豆菓子でした)
 前日に大豆を5回、冷水で洗い、約16時間水につけておいたものを
3時間以上煮込んで、あく取りをし、豆をつぶして、塩と米麹と混ぜ合わせ
ました。
 「味噌づくりって大変な時間がかかるんだなあ」「あく取りは難しい」
・・・・児童たちが学んだことは多かったようです。