ようこそ! 塩川中学校のホームページへ!!
このポータルサイトを通じて、令和7年度の生徒たちの様子や学校の状況等を紹介してまいります。ぜひご覧ください。
【欠席・遅刻連絡フォーム】
欠席・遅刻の連絡は、下のリンクをクリックし入力してください。
https://forms.gle/wExmfzrEePomJFEQ6
【部活動連絡フォーム】
新着情報
こんなことがありました!こんな予定です!
卒業お祝い献立(*^▽^*)
2016年3月7日 17時00分会津地方でお祝いごとに欠かせない料理といえば、こづゆです。材料は、干し貝柱、里いも、しいたけ、きくらげ、にんじん、豆麩、しらたき、青菜の他、季節の野菜を使います。こづゆは、海の幸と山の幸をふんだんに使ったおもてなしの料理です。
今日の給食はちょっと早いですが、3年生の卒業をお祝いして、赤飯とこづゆ、そして、3年生が選ぶ好きな給食ランキング第1位のからあげでした。よ~く味わって食べてくれました!
【卒業お祝い献立】
赤飯,とり肉の変わりダレ,おひたし,こづゆ,お祝いデザート,牛乳
【3年生より】
おめでとうラップ賞
2016年3月7日 12時31分 本校2年の福地芽生さんが、昨日たかつえスキー場で開催された民報杯スキー大会に出場し、見事中学女子の部で優勝を飾りました。また、全女子参加選手の中でもっとも早いタイムをたたき出し、ラップ賞も併せて獲得しました。
大会の結果は新聞で紹介されました。
来週の予定
2016年3月4日 17時11分 来週は、3年生にとって最後の週になります。すばらしい卒業式にしようと全校生の心が一つになっています。
7日(月) ・ 学期末大掃除最終日です。
・ Ⅱ期選抜受験者の事前指導があります。
8日(火) ・ 県立高校Ⅱ期選抜です。心と体調を整えてがんばれ。
・ 3年生のみ給食がありません。弁当を持参させてください。
・ 1,2年生は学力検査を行います。
・ 教室のワックスがけを行います。
9日(水) ・ 一部の高校でⅡ期選抜の面接が実施されます。
10日(木) ・ 午後卒業式の準備をします。
・ 給食がありません。弁当持参になります。
・ 部活動がありません。15:30に活動終了の予定です。
11日(金) ・ 9:30より卒業証書授与式を行います。
1,2年生は通常通りの登校ですが、3年生は8時50分までに登校させてください。
保護者入場は9時10分の予定です。
・ 部活動はありません。給食もありません。12時30分下見送り終了の予定です。
3年生リクエスト献立②~人気NO.1めんメニュー~(*^▽^*)
2016年3月4日 17時00分3年生が塩川中の給食を食べるのは、あと3回となりました。3年生リクエスト献立『もう一度食べたい思い出の給食』。2回目の今日は、人気NO.1めんメニューでした。給食のめんメニューのうち、最も人気だったのは、みそラーメンでした。大人気のみそラーメンの相方は、やっぱり人気のあげギョーザ。しその風味とパリパリの食感が絶妙です。思い残すことがないよう、よ~く味わって食べてくれました!
【3年生リクエスト献立②】
みそラーメン,あげギョーザ,キャベツぞえ,りんご,牛乳
【3年生より】
今日が最後のステップアップ教室
2016年3月4日 16時56分 今日が最後のステップアップ教室でした。佐藤富子先生には大変お世話になりました。ステップアップ教室に参加した生徒たちからも感謝の声が寄せられています。
○ ステップアップ教室に参加して、佐藤さんに勉強を教えてもらいわからない問題がわかるようになりました。うれしかったです。問題も出してくださってありがとうございました。
○ 久しぶりにステップアップにきました。そして佐藤さんにも会えました。わからない問題があったときは丁寧に教えてくださってありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
○ 今までは、授業でわからないところをそのままにして苦手になっていましたが、ステップアップ教室に参加してからはわからないところもわかるようになって苦手なところが減ったと思います。ステップアップ教室に参加してよかったです。
○ ステップアップ教室はやりやすくてわからないことを聞いたりできるからステップアップの日はいつも参加していました。
初挑戦
2016年3月4日 16時51分 1年3組の調理実習でいわしの蒲焼きに挑戦しました。いわしをさばくことから始めました。頭を切り落とし、指を上手に使って内臓を取り身を開きました。初めての作業におそるおそるの様子もありましたが果敢に挑戦し、おいしい蒲焼きに仕上げました。
ひなまつり献立(*^▽^*)
2016年3月3日 17時00分3月3日のひなまつりは女の子の成長を願う行事です。穏やかな春が訪れ、桃の木がかわいいピンクの花をつける季節。ひな人形を飾り、白酒を飲み、草もちやひしもち、ちらしずしを食べてお祝いします。草もちに使われるヨモギは、春の新芽、新しい息吹をあらわし、縁起をかついでいるようです。
今日の給食は、各クラスでごはんにすしのこを混ぜてすし飯をつくり、さらに具を混ぜてクラスオリジナルのちらしずしを作ってもらいました!【ひなまつり献立】
ちらしずし,さわらの西京焼き,おかか和え,すまし汁,ひなあられ,牛乳
PTA常任委員会
2016年3月2日 19時51分 本日、PTA常任委員会が開かれました。前回提案された懸案事項について本部案が示され、次年度の改善を目指して活発に意見が交換されました。
花火大会の後のゴミを中学生が拾っていることを知らない方も多いので、広報活動を強化していくことなどが確認されました。
今日も盛り上がりました
2016年3月2日 19時37分 昨日の1年生に続き、今日は2年生が球技大会を行いました。種目はドッチボール。各学級男女がそれぞれ2チーム編成し学級対抗で戦いました。全員が力を合わせて最後まで全力を尽くしていました。また、男女関係なく互いを一生懸命応援する姿がみられ、各学級の団結力の強さも見事でした。こうした学年の強みが4月以降の最高学年としての活躍につながるものと信じています。
3年生リクエスト献立①~人気NO.1丼メニュー~(*^▽^*)
2016年3月1日 17時00分3年生が塩川中の給食を食べるのは、あと6回となりました。そこで、3年生リクエスト献立『もう一度食べたい思い出の給食』を実施していきます。1回目の今日は、人気NO.1丼メニューでした。
数ある給食の丼メニューから、最もリクエスト数が多かったのはぶたキムチ丼でした。3年生が選ぶ好きな給食ランキングでも、堂々4位にランクインするほどの人気です。キムチの辛味、ぶた肉のうま味、ごはんの甘味が一体となったぶたキムチ丼。よ~く味わって食べてくれました!
【3年生リクエスト献立①】
ぶたキムチ丼,切干大根のナムル,春雨スープ,すだちゼリー,牛乳
【レシピ紹介】
【3年生より】
運用規程
※本校では、年度当初に生徒本人と保護者様に本サイトの掲載について許可をいただいています。そのため、画像等を本校に無断で複製・転載・加工・使用等することはできませんので、ご理解をいただきますようお願いいたします。