ようこそ! 塩川中学校のホームページへ!!
このポータルサイトを通じて、令和7年度の生徒たちの様子や学校の状況等を紹介してまいります。ぜひご覧ください。
【欠席・遅刻連絡フォーム】
欠席・遅刻の連絡は、下のリンクをクリックし入力してください。
https://forms.gle/wExmfzrEePomJFEQ6
【部活動連絡フォーム】
新着情報
こんなことがありました!こんな予定です!
厳正に
2015年12月21日 19時52分 本校では保護者の皆様からお預かりしているお金のうち、PTA会費と給食費について中間監査をしていただいています。今日は年末のお忙しい中PTAの3人の監査においでいただき、厳しい目でチェックしていただきました。
クリスマス★お楽しみ献立(*^▽^*)
2015年12月21日 18時19分 日本のクリスマスケーキといえば、やっぱり真っ白の雪を思わせる、生クリームのまぁるい“いちごのショートケーキ”でしょうか。世界中でもいろいろなクリスマスケーキがあります。イタリアの「パネットーネ」は伝統的な菓子パンです。ドイツの「シュトーレン」は雪山をイメージして作られたお菓子です。フランスの「ブッシュ・ド・ノエル」は「クリスマスの薪」という意味のチョコレートケーキです。イギリスの「フルーツケーキ」はクリスマス以外でもお祝い事のたびに食べられる伝統的なケーキです。
今日のクリスマスケーキは、チョコレートケーキでした。2学期最後の給食、よ~く味わって食べてくれました!
【クリスマス★お楽しみ献立】
コーンごはん,チキンのマーマレード焼き,コールスローサラダ,野菜スープ,チョコケーキ,牛乳【レシピ紹介】
チキンのマーマレード焼き.pdf
給食の時間には、毎年恒例のトナカイさんが登場しみんなを楽しませてくれました!
来週の予定
2015年12月18日 19時24分 来週はいよいよ2学期最後の週です。
22日(火) 終業式 部活動、給食がありません。12:20に下校予定です。
23日(水) 天皇誕生日
24日(木) 冬季休業~1月7日(木)
サッカーのトレセン、スキーの強化合宿、陸上の強化練習会、米沢カップバスケット大会などが
あり、なかなか忙しい日程の生徒がいます。特に3年生は生活のリズムを崩すことなく体調の維
持に努めて欲しいと思います。
28日(月) 仕事納め 29日から3日までは日直もいません。
天使の贈り物?
2015年12月18日 19時19分 今日、1年3組からショートケーキが届きました。イチゴがかわいらしくデコレーションされていてとても美味しくいただきました。1校時の家庭科の時間に作ったそうです。時間の十分ない中でよく手早く作ったと感心します。
授業紹介
2015年12月18日 17時23分 体育の授業を紹介します。今日の5校時は2年3組の剣道の授業でした。落ち着いた動作とあいさつで授業が始まりました。はじめにこれまでの練習の仕上げとして約束稽古と互角稽古を行うことを確認しました。素振りと補強運動のあと防具を着けます。慣れない子どもたちは互いに助け合っていました。2人でペアを組み約束稽古を始めます。お互いの動きを話し合い、改善を加えながら練習を進めていました。その後の互角練習では大きなかけ声とともに元気に竹刀を振るい、時折きれいな面を決めていました。
保健体育の授業では単元を通して学習カードを活用して学習の積み上げができるようにしています。剣道の授業でも効果を発揮していました。
春が楽しみ♪
2015年12月18日 15時58分 本日放課後、PTA教養環境委員会の保護者の方に寄付していただいた、チューリップの球根植えを行いました。昨日ボランティアを募集したところ、たくさんの生徒が集まってくれて、体育館入り口のところにある復興花壇いっぱいに球根を植えることができました。春が大変楽しみです!
日本味めぐり献立~北海道~(*^▽^*)
2015年12月18日 15時08分毎月、全国各地の郷土料理や特産物を取り入れた献立を実施している、日本味めぐり献立。今月は、北海道でした。
北海道の名産品といえばじゃがいも。じゃがいもは、北海道の開拓当初から主食として食べられていたそうです。このじゃがいもを使った「いももち」は、戦争中や食糧難の時代に、主食やおやつとしてよく食べられていました。蒸したじゃがいもを熱々のうちにつぶして、片栗粉を加えてこね、形を整えて焼いたり揚げたりして作ります。北海道ではスープに入れて食べるそうです。
今日はカラリと揚げて、特製のみたらしダレをかけました。よ~く味わって食べてくれました!【日本味めぐり献立~北海道~】
みそラーメン,切干大根のおかか和え,いももち,牛乳【レシピ紹介】
いももち.pdf
12月の食育の日・大好き喜多方献立(*^▽^*)
2015年12月17日 18時39分今年の冬至は12月22日です。この日は、太陽の高度が最も低くなり、1年で一番昼が短くなります。冬至の日には昔から、ゆずを浮かべたゆず湯に入って体を温め、かぼちゃを食べる風習があります。これは、かぼちゃを食べると風邪をひかなくなるという言い伝えから、冬至の日にはかぼちゃと小豆をいっしょに煮た冬至かぼちゃが食べられるようになりました。
今日の冬至かぼちゃは、喜多方産のかぼちゃをたっぷり使い、塩川中生が風邪をひかないようにと願いを込めながら作りました。よ~く味わって食べてくれました!
【12月の食育の日・大好き喜多方献立】
麦ごはん,味付のり,さばの塩焼き,冬至かぼちゃ,実だくさん汁,牛乳授業紹介
2015年12月17日 16時58分 今日の5校時、1年生の技術の授業を紹介します。
1年生は10時間ほどかけて本立てや違い棚など思い思いの木工製作に取り組んできました。今日は自分の作品の略図とともにうまくいったところや反省点をホワイトボードにまとめました。そして、友達2人から「やる気のでる」評価をかいてもらうという内容でした。
生徒達は積極的に友達と情報交換をし、よさを認め合っていました。学級内の仲のよさがよく感じられる授業でした。
おめでとう
2015年12月16日 17時09分 中学生人権作文コンテストの表彰状を伝達していただきました。福島地方法務局若松支局の八重樫支局長さんから入賞した3名一人一人に賞状と副賞が手渡されました。
入賞者は以下のとおりです。おめでとうございました。
福島県大会奨励賞 佐野 愛弥くん
会津若松協議会奨励賞 川口 レイさん 友田 優子さん
運用規程
※本校では、年度当初に生徒本人と保護者様に本サイトの掲載について許可をいただいています。そのため、画像等を本校に無断で複製・転載・加工・使用等することはできませんので、ご理解をいただきますようお願いいたします。