3校時目に全校生でふれあい集会を行いました。
前半は、縦割り清掃班ごとに行いました。
カードゲームやしりとり、風船バレーボールなど、班ごとに自分たちがやりたい活動を楽しみました。
後半は、運営委員会の児童が担当し、全校生でじゃんけん大会と丸ばつクイズを行いました。
じゃんけんの結果や丸ばつの正解が発表されるごとに、歓声が上がりました。
今年度の豊川小学校の学校スローガンは、
「やさしい言葉と笑顔で絆を深め がんばり続ける豊かっ子」です。
やさしい言葉と笑顔で楽しく活動し、絆を深めることができました。








市総合学力調査を行いました(全学年)。
昨日は国語科、今日は算数科です。
集中してみんな真剣に取り組みました。
難しい問題もあったようですが、最後までがんばりました。






「脳とからだの性能アップ法」という題で一中学区教育講演会が行われました。
一中学区の中学生と小学生(5・6年)が参加しました。
会場が一中体育館だったので、各小学校の5・6年生はリモートで講演を聞きました。
講師は会津中央病院心療内科の村山浩之先生でした。
私たちのからだには野生動物の仕組みが残っていること、毎日ちゃんと眠ることで脳とからだが新品状態に戻ること、地頭がよくなるのは眠っているときであることなどを、ユーモアのある語り口で、中学生に質問しながら、分かりやすく教えてくださいました。
「眠らないことはもったいないこと」がよく分かり、睡眠の大切さを学ぶことができました。
豊かっ子のみなさん、教えていただいたことを実践し「脳とからだが性能アップ」するよう、生活を見直しましょうね。




4年生が森林環境学習を行いました。
2名の森の案内人の方に、晩秋の校庭を案内していただきました。
樹木や草、昆虫などが、どのように冬を迎えようとしているか教えていただきました。
普段目にしている樹木や草も、あらためて見ると新しい発見がありました。
身近な環境にも、観察すると面白い自然がたくさんあることに気づきました。
森の案内人さん、ありがとうございました。








6年生が喜多方桐桜高校で体験学習を行ってきました。
体験学習は学科ごとに行われ、4つの学科それぞれの特色が表れていました。
6年生が体験したのは次のものです。
・経営マネジメント科 … パソコンを使った名前シールづくり体験
・機 械 科 … ロボット操作体験
・電 気・電 子 科 … プログラミング体験
・建 設 科 … 重機(バックホー)操縦体験
説明や支援は、高校生がしてくれました。
大きなお兄さんお姉さんを前に緊張していた6年生も、高校生のやさしい言葉かけや笑顔に安心して体験を行うことができました。
今回の体験が将来を考えるきっかけとなり、将来の夢や目標につながればと思います。
喜多方桐桜高校のみなさん、親切に教えてくださりありがとうございました。





本日、朝の時間に、今年度14回目の読み聞かせを行いました。
読み聞かせボランティア3名の皆様がおいでになり、2年・3年・おおぞら学級で実施しました。
寒い朝も、本の世界に浸り、心が温かくなりました。
読み聞かせボランティアの皆様、本日もありがとうございました。
次回の読み聞かせは、12月6日(水)4年・5年・6年の予定です。



3年生がクラブ活動を見学しました。
クラブ活動は4年生からなので、来年度に向けての見学です。
今年度のクラブは、パソコンクラブ、理科工作クラブ、運動クラブ、料理クラブの4つです。
みんなで順番に見学して回りました。
パソコンでお絵描きをしたり、べっ甲飴を作ったり、ポートボールをしたり、レアチーズ風レモンクリームを作ったりしていました。
「おもしろそう!」
「来年はこのクラブに入りたい!」
と、今から期待が高まりました。




6年生がブラッシング指導を受けました。
学校歯科医の佐藤滋先生にご指導いただき、正しいブラッシングの仕方を学びました。
佐藤先生からは、いっぺんに何本もみがくのではなく、歯2本分ずつ小刻みにみがくとよいことを教えていただきました。
「染め出し」で、自分はどこにみがき残しが多いのか確かめた後、教えていただいたブラッシングでみがきました。
豊かっ子のみなさん、一生自分の歯で噛むことができるよう、これからも歯みがきがんばろうね。





緑の少年団の活動として、冬に備え、5年生がプランターの整理を行いました。
来年度に向けてプランターの土をあけ、プランターや受け皿を丁寧に洗い上げました。
気温の低い中での作業でしたが、一人一人が役割を考え、一生懸命活動していました。


5・6年生は、今年も農業科で米作りに取り組みました。
今日はご指導いただいた農業科支援員さんを招待し、収穫祭を行いました。
育てた稲から無事にお米がとれたことをみんなで喜び、農業科支援員さんに感謝の気持ちを伝えました。
会食のおにぎりとお味噌汁は、5・6年生が自分達で調理しました。
おにぎりはお米の味がしっかりと感じられ、お味噌汁も野菜たっぷりでおいしかったです。
農業科支援員さんへの感謝の言葉は、グループごとに一人ずつ伝えました。
豊かっ子のみなさん、おいしいお米が収穫できてよかったですね。
農業科支援員のみなさん、ご指導大変お世話になりまた。ありがとうございました。











