本日の6年生~校外学習~
2025年11月20日 12時45分6年生は喜多方市高郷町のカイギュウランドで、化石の発掘体験や砂の分類、施設の見学を通して、会津の土地に大型の生き物が生息していた歴史にふれました。一万年前の岩を割り、貝などの化石を発掘する貴重な体験を通して、古代の生き物たちの姿を想像し、会津の土地への興味を深めました。
6年生は喜多方市高郷町のカイギュウランドで、化石の発掘体験や砂の分類、施設の見学を通して、会津の土地に大型の生き物が生息していた歴史にふれました。一万年前の岩を割り、貝などの化石を発掘する貴重な体験を通して、古代の生き物たちの姿を想像し、会津の土地への興味を深めました。
5年生と6年生で合同で行いました。5年生の『おすすめの詩を紹介しよう』と6年生の『日本文化の魅力」について、それぞれ発表し、感想を伝え合いました。
農業 収穫試食会
4年生みんなで育てた里芋とポップコーンを使って収穫試食会を行いました。里芋は油であげて里芋チップスにしました。里芋が苦手だという子も「おいしい」と言って食べていました。ポップコーンも無事に膨らんで、楽しい試食会になりました。
図画工作 音づくりフレンズ
身の回りの物を使ってどんな音に聞こえるか試しながら、楽しんで楽器を作っていました。来週もいろいろな楽器づくりに挑戦します!
生活科 町探検のまとめ
町探検の質問や分かったことを新聞にまとめています。聞いてきたことを正しく、分かりやすく文にするために頑張っています。
全校集会では、各種表彰(県・市読書作文コンクール、31文字で喜多方を詠おうコンクール、赤い羽根共同募金)を行いました。受賞者は皆、返事も、態度も堂々としていて立派でした。次に、二小をもっと明るく元気にするため、校長があいさつに関するプレゼンを行いました。ご家庭でも明るく元気なあいさつについて、話題にしていただければ幸いです。
5年生 食育の学習
喜多方市共同調理場栄養教諭の髙橋葉子先生にお越しいただき、朝ごはんの大切さについて学びました。これからどんな朝食をとればよいか自分で考えることができました。
水のあたたまり方について、約束を守って実験することができました。水が温まったり冷めたりするにつれて色が変わっていく様子に興味津々でした。
10月の読書状況をお知らせします。読書の秋、様々な本にふれ、本との素敵な出会いを体験しましょう。以下に、学年別多読児童をお知らせします。
1年 小柴 心さん 9冊 須田愛莉さん 8冊 長澤 雅さん 8冊
2年 高橋菜緒さん 10冊 藤沢 梛さん 10冊
3年 佐藤朱莉さん 6冊 齋藤咲那さん 5冊 渡部愛香理さん 5冊 坂内友柊さん 5冊
4年 櫻井悠乃さん 13冊 丹野陽向さん 10冊
5年 窪田知隼さん 15冊 庄司るなさん 10冊
6年 井上心奈さん 11冊 鈴木勇翔さん 11冊
民生児童委員・児童会生活委員会生活委員会の児童と教師で「挨拶運動」を実施しました。ご参加いただきました民生児童委員の皆様、いつもありがとうございます。
5年2組 調理実習
ご飯とお味噌汁を作りました。
班のみんなで協力して活動することができました。
みんなで協力することの楽しさと炊きたてのご飯のおいしさを味わうことのできた調理実習でした。