教育目標     ~地域と連携し地域に貢献する生徒の育成~

【目指す生徒像】
「真」学ぶ意義を踏まえた、豊かな知性をもつ生徒

「善」心身ともに健康で、力強い向上心をもつ生徒

「美」自他を大切にできる、思いやりのある生徒

一中モットー【いつも心にルールとマナーを! 当たり前のことを当たり前に】

学校経営の基本方針
【 学校づくり基本方針】
Ⅰ生徒第一優先主義  Ⅱ生徒と教師が夢・目標を共有する Ⅲ保護者・地域の期待に応える

【目指す教師像】  ~ 信頼される教師 ~
Ⅰ生徒に夢を語り夢をもたせ、ともに前進・飛躍する教師(夢)

Ⅱ生徒のよさ・可能性を見付け、引き出し鍛える教師(自信)

Ⅲ教師のやる気で、生徒のやる気を高める教師(情熱)

喜一中DAYS

少年の主張 喜多方大会

喜多方ブラザで少年の主張喜多方大会が行われています。喜多方一中からも3年生の新国くんが代表で発表しました。「母が災害支援に行ったことで考えたこと」というタイトルで堂々と主張発表しました。喜多方一中では防災減災学習に取り組んでいますが、家族の活動と結びつけ深く考えた主張に心が動かされました。お疲れさまでした。

県大会 卓球シングルス 熱戦

ベスト8の東北大会をかけた戦いが行われました。まさに1球1球に魂を込めたラリーで、ポイントを決めるたびの雄叫びが会場に響き渡りました。つられて応援しながら拍手をする手が痛くなりました。試合は惜しくも負けてしまいましたが素晴らしい試合で感動しました。お疲れ様でした。

県大会 卓球ダブルス

須賀川市で卓球の県大会が行われています。喜多方一中からはダブルス1組とシングル1名が出場しています。さすが県大会、手に汗握る接戦が繰り広げられています。ダブルスは2セット先に取られましたが、取り返して最終セットにもつれこみ、惜しくも負けてしまいました。リードされても諦めない姿に感動しました。

新体操その2

午後のリボンの競技が行われました。県大会という大きな舞台で堂々と練習の成果を披露することができました。素晴らしい表現力でした。お疲れ様でした。応援の保護者の方もありがとうございました。

新体操 県大会

福島市で新体操の県大会が開催されてます。県内各地を勝ち抜いてきた選手たちのレベルの高い演技が披露されています。まずはフープの競技です。喜多方一中の2名の選手たちのキレイな演技にも拍手が沸き起こりました。午後にはリボンの競技が行われます。さらにガンバです。

第1学期終業式 「真善美」 「心技体」 そして喜多方一中プライド

第1学期終業式を行いました。全校生がきちんと制服を着用し、式に臨みました。

校長先生からは、ルールとマナーを守り、「真善美」を目標に「心技体」を磨くようにとのお話がありました。次に各学年の代表1名が1学期の振り返りを発表し、陸上部と吹奏楽部の賞状披露も行われました。

保健の先生と生徒指導の先生からは休業中の生活の注意点について話がありました。

休業中は自分の命を大切に、安全で充実した生活を送ってほしいと思います。

縦割り集会

7月12日(金)縦割りで七夕集会が行われました。上級生と下級生が一緒になって七夕の飾りや願いを書いた短冊を飾りました。

2学年 アントレプレナーシップ

7月11日 1・2校時に、株式会社ヤマダソリューション代表取締役の山田様と学校教育課の高橋様からアントレプレナーシップのプロジェクトについて学びました。プロジェクトのねらいは、

◎地域の宝をみつける

◎産業を興す力

◎地域を知り、地域を愛する心

◎変化の時代をたくましく生き抜く力

地域の宝を活かした商品開発です。ワークシートを使い喜多方の良さや特徴を書き出していました。それぞれが弁当の商品企画・販売活動を経験し、ふるさと喜多方を盛り上げてほしいと思います。

朝から、、、

陸上部と合唱部の生徒たちが朝練に取り組んでいます。陸上はグランド状態がわるいため体育館での練習です。「ガンバー」の声が響いてます。合唱は負荷をかけた発声練習の後、全体で合わせた合唱を聴くことができました。十分に素晴らしいハーモニーでしたが、さらに磨きをかけるそうで楽しみです。