こんなことがありました!こんな予定です!

日本味めぐり献立~高知県~(*^▽^*)

 毎月、全国各地の郷土料理や特産物を取り入れた献立を実施している、日本味めぐり献立。今月は、高知県です。

 高知県は、北部は四国山地、南部は黒潮が打ち寄せる太平洋、西部には日本最後の清流といわれる四万十川があり、美しく豊かな自然に恵まれています。高知県といえば、かつおです。昔からかつおの一本釣り漁が盛んに行われていて、かつおのたたきをはじめ、かつおを使った郷土料理がたくさんあります。かつおの旬は一年に2回。春から夏にかけて獲れるかつおは『初鰹』と呼ばれ、身がしまっていてさっぱりとした味が特徴です。一方、秋に獲れるかつおは『戻り鰹』といい、あぶらがのっているのが特徴です。

 今の時期がおいしい初がつお。今日は、特製ダレをからめた、かつおのかば焼きでした。よ~く味わって食べてくれました!


【日本味めぐり献立~高知県~】
麦ごはん,かつおの蒲焼き,アスパラのおかか和え,あおさ入りみそ汁,牛乳

【レシピ紹介】