こんなことがありました!こんな予定です!

5月のよい歯の日献立(*^▽^*)

 今年度、喜多方市内の小中学校では、毎月8日を「よい歯の日」とし、8日前後の給食でカミカミメニューを取り入れた「よい歯の日献立」を実施しています。今月のカミカミメニューは“おかずにぼし”です。

 にぼしは、カタクチイワシなどの小魚を煮て、乾燥させたものです。骨を丈夫にするカルシウムがたっぷり含まれています。今日はカラリと揚げて、甘じょっぱく味付けしました。ごはんが進むおいしさです。一口30回を目標に、よ~くかんで食べてくれました!

  

【5月のよい歯の日献立】

麦ごはん,おかずにぼし,ごぼうサラダ,肉じゃが,牛乳

 

【レシピ紹介】

教室では、担任の先生がクイズを出題してくれました。

【クイズ紹介】