こんなことがありました!こんな予定です!

2月のサンマルちゃん献立(*^▽^*)

 今年度、喜多方市内の小中学校では、毎月8日を「よい歯の日」とし、8日前後の給食でよく噛むことを意識するメニューを取り入れた「サンマルちゃん献立」を実施しています。今月のサンマルちゃんメニューは、ぶた肉の大豆ソースがけでした。

 今日は、担任の先生が献立の紹介をしてくれました。

 

【サンマルちゃんからのメッセージ】

 みなさんが箸を持っている手は右ですか?左ですか?手に利き腕があるように、実は噛み方にも癖があって、どちらかに片寄りがちです。以前、よく噛んで食べるとだ液がたくさん出て、口の中の食べ物を流してくれるお話をしました。噛み癖があると、よく噛む側はキレイになるけれど、噛まない側は食べ残しがたまりやすくなるため、虫歯になりやすくなってしまいます。さらに!よく噛む側は頬の筋肉が発達するので、頬の張りが強くなり、口角が上がって目じりが下がります。逆に噛まない側はたるんでしまうので、顔の左右のバランスが崩れる原因にもなってしまいます。

 左右のバランスを考えながら、一口30回を目標に食べてください!みんなでカミングサンマル♪♪♪

  

【2月のサンマルちゃん献立】

麦ごはん,ぶた肉の大豆ソースがけ,水菜と糸こんのおかか和え,根菜汁,牛乳
【サンマルちゃんのカミングレシピ】
ぶた肉の大豆ソースがけ.pdf