こんなことがありました!こんな予定です!

旬を味わおう献立(*^▽^*)

 アジは『味が良い』ことからこの名前がついたといわれています。また、アジを漢字で書くと魚へんに参ると書きますが、これは『鯵を食べるとおいしくて参ってしまう』ことから、この字があてられたそうです。それほど一般的に広く好まれているアジですが、一年で一番おいしい時期は5月から7月にかけて。まさに今が旬の魚です。

 今日の給食は、そんなアジをカラリと揚げて、特製南蛮酢と彩り野菜を一緒に漬け込んだアジの南蛮漬けと、喜多方産の新鮮なアスパラガスのごま和えでした。季節の食材をよ~く味わって食べてくれました!

あじの南蛮漬け        アスパラのごま和え
 

【旬を味わおう献立】

菜めし,アジの南蛮漬け,アスパラのごま和え,ひき肉ともやしのスープ,牛乳

【レシピ紹介】
あじの南蛮漬け.pdf