こんなことがありました!こんな予定です!

全国学校給食週間~浜通りの食文化~(*^▽^*)

 1月24日から30日は、戦後の食糧不足を乗り越え学校給食が再開されたことを記念する、全国学校給食週間です。そこで今週の給食は「いただきます!福島」と題し、県内各地の特産物や郷土料理を取り入れた給食を実施していきます。1日目の今日は『浜通りの食文化』でした。

 かじきカツは、いわき海星高校の生徒が実習船「福島丸」で漁獲してきたかじきを使ったカツです。近年、かじきはいわきの新名物として注目されています。

 八杯汁は、お祝い事や葬式のときに食べられる料理です。八杯おかわりしてもいいことから、この名前がついたそうです。

 浜の香りを感じながら、よ~く味わって食べてくれました!

  

【全国学校給食週間~浜通りの食文化~】

麦ごはん,かじきカツ,磯和え,八杯汁,牛乳