こんなことがありました!こんな予定です!

9月のサンマルちゃん献立(*^▽^*)

 今年度、喜多方市内の小中学校では毎月8日を「よい歯の日」とし、8日前後の給食で、よく噛むことを意識するメニューを取り入れた「サンマルちゃん献立」を実施しています。
 今月のサンマルちゃんメニューは、ぶた肉の香味焼きでした。給食で使うぶた肉は、お箸で切るのはなかなか難しいくらい大きいので、前歯と糸切り歯を上手に使って肉をかみ切らなければなりません。そして、食べ物をすりつぶす奥歯でしっかりかみしめて味わって食べます。何回もかんで食べているうちに、肉の味がよりおいしく感じられるようになります。
 今日は、自分の口の中にある歯の役割を意識しながら、一口30回を目標に、よ~くかんで食べてくれました!

 

 

 

【9月のサンマルちゃん献立】

ごはん,味付けのり,ぶた肉の香味焼き,千草和え,すまし汁,牛乳

 

【サンマルちゃんメニュー】