こんなことがありました!

6年生、調理実習

6月6日の3・4校時、6年生が家庭科の調理実習を行いました。

今回は、炒める料理のしかたです。

今年度初めての調理実習でしたが、準備、調理、片付けを協力して行いました。

今回は、「炒める料理で朝食のおかずを作る」ことを狙いとして、

「スクランブルエッグ」と「野菜炒め」を作りました。

野菜炒めでは、切り方だけではなく、火の通りやすい順番を意識して調理しました。

にんじんを厚く切ると火をしっかり通さないと堅いけれど、

加熱しすぎて焦げてしまう班も。

野菜が苦手な子どもも切り方を工夫するなどして食べることができました。

家庭でもお手伝いや自分で作ることに挑戦してほしいと思います。