第三小学校の紹介

本校は、旧喜多方市立岩月小学校(138年)と旧喜多方市立入田付小学校(133年)が統合し、平成23年4月1日に開校した学校です。

【 学校教育目標 】
 「高き松の子」の育成

<めざす児童像>

・ たくましい子
   ・ 考え合う子
   ・ 希望にあふれ,助け合う子

【 児童数 】  ※令和6年4月1日現在
 1年  2年   3年  4年  5年  6年  合計
     1  11     11   13
 12   9       57

【 PTA会員数 】  ※令和6年4月1日現在

保護者(実家庭)  教職員   合計

45      15     60

【 校 歌 】           作詞  平田 幸一
                  作曲  佐藤 裕樹
   1 大仏山に 朝日さし    田付の水は 清らかに
     我らが集う 学舎は     明るい希望に 満ちている
   2 変わらぬ松は 堂々と   飯豊の山と並び立ち
     理想は高く どこまでも  未来に向かって 伸びてゆく
   3 その名も高き 第三小   響く歌声 高らかに
     心と体 鍛えぬく      誇れる我ら 共にあり

第三小校歌♪(校歌斉唱)を聞きたい方はクリックしてください。

喜多方市立第三小学校ホームページへようこそ
 本校は、ラーメンと蔵の街「福島県喜多方市」の北東に位置します。市の中心地から近距離にありながら、古墳群や伊達政宗が攻め入った歴史を有するなど史跡・文化財に恵まれる田園地帯に建てられ、とても落ち着いた環境にあります。

そのような本校は、岩月小学校、入田付小学校の統合により平成23年4月に開校し、令和2年度には、10年目の節目の年を迎えました。

今年度は14年目を迎えます。これまで築きあげてきた伝統を大切にしながら、子どもたちが校庭の松の木のように、堂々と、そして、伸び伸びと成長できるよう、教職員全員で力を合わせて、子どもたちの教育に取り組んでいきたいと思います。

今年度、本校の教育目標は『高き松の子』の育成~です。また、めざす児童像を「たくましい子」「考え合う子」「希望にあふれ,助け合う子」の3つとしました。

教育目標の実現を目指し、子どもたちが楽しく学校生活を送れるよう、日々の教育活動の充実に努めて参ります。保護者の皆様、地域の方々のご理解、ご協力をお願いいたします。

第三小学校では、日々の子どもたちの活動の様子を随時更新しています。子どもたちが笑顔で活動している様子や、真剣に取り組んでいる姿を紹介しています。これからも本校ホームページをご覧ください。どうぞよろしくお願いいたします。

喜多方市立第三小学校長  河野 公寿

令和5年度 学校経営グランドデザインは以下にあります。

R6学校経営グランドデザイン.pdf ← ここをクリックしてください

【児童引き渡し時の駐車について】

以下のとおりとなりますので、ご協力をお願いします。

学校へのアクセス

<車で来校の場合>

国道121号線
米沢方面西田窪交差点
左折後すぐ

<徒歩で来校の場合>

JR喜多方駅 から 徒歩45分(約3.6km)

学校はココにあります。