こんなことがありました!

ポップコーン作り

10月14日(金)、2年生は

学校の畑で育てたトウモロコシを使って

ポップコーン作りをしました。

前日に、よく乾燥したトウモロコシから

実をとる作業をしました。

今日は1粒ずつになった実をホットプレートに入れて

蓋をして、30秒くらいたつと

ポン・ポンとはじける音がして

いい匂いが広がりました。

蓋を開けてみると、できたてのポップコーン!

2年生は大喜びです。

今日は、カレー味とコンソメ味にしました。

たくさん作って、全校生にお裾分けするそうです。

畑で育てたトウモロコシで楽しくポップコーン作りができて

本当によかったですね。

畑でお手伝いしてくださった農業支援員の皆さんにも感謝しましょうね。