こんなことがありました!

味噌汁作りに挑戦!

10月27日(木)の3・4校時に

5年生が家庭科の調理実習で

味噌汁作りに挑戦しました。

今日はどの班も、同じ材料を使って

同じ方法で味噌汁を作りました。

だしは煮干しで取りました。

今日の味噌汁の具は

だいこん、油揚げ、長ネギです。

具を食べやすい大きさに切る作業、

だしを取る作業、具が柔らかくなるまで

なべで煮る作業、そして、味噌を溶かし入れる作業と

班の友だちと協力しながら、時間内に作ることができました。

最後は、自分たちで作った味噌汁を味わいました。

どの班も上手にできたようです。

この次は、自分たちで味噌汁の具を考えて

オリジナルの味噌汁を作るそうです。

今回の経験を生かして、おいしい味噌汁を作ってくださいね。