こんなことがありました!

3年生が「こづゆ」作りを行いました。

 1月18日(水)の2~3校時目に、3年生が「こづゆ」作りを行いました。今回の活動に当たり、食生活改善委員の方と市保健課の方計7名にゲストティーチャーとしてご来校いただき、 ご指導頂きました。はじめに食生活改善委員の代表の方から郷土料理「こづゆ」の来歴などについてのお話をいただきました。その後、子どもたちが5班に分かれ、食生活改善委員の方から「こづゆ」の材料の皮のむき方や切り方、ゆで方や味のつけ方などを教わったり手伝ったりしていただきながら意欲的に取り組みました。11時頃には完成し、いよいよ試食です。自分たちでつくった「こづゆ」は格別なおいしさだったようで、みんなでかみしめるように味わっていました。なお、詳しいようすについては、「活動のようす」のページにアップしましたので、そちらをご覧ください。