こんなことがありました!

3年生、こづゆ作り体験

1月12日の3・4校時に、喜多方市食生活改善推進員の方々においでいただき

3年生が喜多方市の伝統食の1つであるこづゆ作りを体験しました。

3つの班に分かれて、材料を切るところ、鍋で材料を煮るところ

そして味付けと、丁寧に教えてもらいながら作りました。

最後は朱塗りの漆器のこづゆ椀にできあがったこづゆを入れて

みんなで試食しました。

貝柱がたくさん入っていて、自分たちで作ったので

みんなおいしいと言ってこづゆを食べました。

このお正月にこづゆを作られたご家庭もあるかと思いますが

食育の一環として、会津の伝統食について

体験を伴って学んでいくことはとても大切だと感じています。

これからも、このような機会を大切にしていきたいと思います。

喜多方市食生活改善推進員の皆様、

雪で足下の悪い中、子どもたちのためにご指導いただき

ありがとうございました。