こんなことがありました!

笑顔の赤飯届けその7

 5、6年生が一生懸命ににぎったおにぎりをみんなでいただきました。

 田植えから始まり、田の草取り、稲刈り、脱穀して玄米に。精米して白米に。そして、赤飯作りの前日に、水に浸しすなどの準備。

 たくさんの方々の協力があって初めて食べることができた、赤飯のおにぎり。「おいしい」「最高~」など感想は様々でしたが、自分達で育てた作物を食べることの大切さ、尊さをみんなそれぞれに感じながら食べていました。

 いろいろご支援ご指導いただいた、農業支援員、協力員さんをはじめ、民生児童委員のみなさんに心より感謝申し上げ、「いただきます」。そしてありがとうございました。

笑顔で赤飯おにぎりを食べている様子です。

1、2年生です笑う

3、4年生

5年生

6年生